Сельские жители Хакасии рискуют лишиться киносеансов

23 августа состоялось заседание правительства Республики Хакасия, на котором было принято решение о ликвидации государственного унитарного предприятия "Хакасский кинопрокат". С соответствующим докладом выступила председатель госкомитета по управлению госимуществом Ирина Дунаева. У правительства Хакасии есть право создавать, реорганизовывать и ликвидировать государственные предприятия республики.

"Хакасский кинопрокат" терпит стабильные убытки, отмечалось в докладе.

"Киношников" также упрекнули в том, что в ходе проверок были выявлены многочисленные нарушения по назначению и сохранности государственного имущества, нарушения правил ведения кадровой документации, порядка ведения кассовых операций.

Директор "Хакасского кинопроката" Геннадий Табастаев рассказал корреспонденту ИА REGNUM-KNews, что на сегодняшний день команда его работников состоит из пяти человек. Со слов Табастаева, они уже не первый год работают не столько за зарплату(1200-2000 рублей), сколько за идею. "Кинопрокат" не оправдал себя как хозрасчетная организация, но его работники не согласны с тем, чтобы организация прекратила свое существование. По сегодняшний день "Хакасский кинопрокат" обслуживал кинозалы в селах, где пока еще нет (и вряд ли появятся в обозримом будущем) частных кинотеатров, обставленных по последнему слову техники. Из некогда существовавших 367 киноустановок сегодня в ведении "Кинопроката" осталось около сотни. Из них - 67 действующих. Их-то и обслуживает предприятие. Ликвидировать "Кинопрокат" полностью означает лишить сельских жителей киносеансов.

http://www.regnum.ru/

В то же время, говорит Табастаев, без поддержки правительства "Кинопрокат" выжить не сможет. Соответствующее письмо директор "Хакасского кинопроката" собирается направить министру культуры Хакасии Светлане Окольниковой. Он считает, что "Кинопрокат" нужно ликвидировать как форму - унитарное предприятие (согласно закону, доживающие с советского прошлого унитарные предприятия должны быть ликвидированы до 2007 года), но не как вид деятельности.