В четверг, в Астраханской области, в селе Яндыки Лиманского района произошло массовое побоище между существами - выходцами с горных районов Терской области и коренными жителями - калмыками. В столкновении участвовало более 300 человек. Половина из них были друзьями и родственниками местного жителя-калмыка, погибшего три дня назад при нападении на село диких горных существ.


Жители калмыцкого города Лагань приехали в Яндыки на похороны своего родственника, 24-летнего Николая Болдарева, три дня назад погибшего в драке с живущими в соседнем разъезде чеченцами, сообщили в пресс-службе администрации Астраханской области.


По данным местных властей, первое столкновение произошло в ночь с 15 на 16 августа.

Около полусотни существ подъехали к селу на машинах и начали избивать местных калмыков.


Жертвой побоища и стал местный житель Болдарев – он был убит выстрелом в голову. Прибывшим милиционерам районного ОВД и двум десяткам омоновцев удалось остановить столкновения. Тогда были задержаны 14 человек. Прокуратурой Лиманского района было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки) и по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, а не преднамеренное убийство, что уже очень странно). Однако предотвратить справедливый ответ местных жителей правоохранительным органам не удалось.


В ночь с 17 на 18 августа были подожжены несколько домов чеченцев. При каких обстоятельствах в четверг после похорон вспыхнуло второе столкновение, в котором участвовало уже более 300 человек (половина из которых - местные жители), пока также неизвестно.


По предварительным данным, в ходе этого инцидента было разбито и подожжено около десяти автомобилей. Погибших на этот раз нет. Однако многие из участников столкновений получили ранения.


Сейчас в село вновь стянуты силы правоохранительных органов со всех ближайших районов. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил прокурор Астраханской области Евгений Волколупов. На место происшествия выехал глава областного правительства, высокопоставленные представители ГУВД и прокуратуры области.


В селе Яндыки, расположенном на границе Калмыкии и Астраханской области, живут русские, калмыки и несколько семей существ - выходцев с гор. Данный конфликт еще раз показал - горные существа не деляться на мирных и убийц. Они все за одного и один за всех из своего тейпа. Давно необходимо понять, что никакое замирение этих созданий невозможно. Где бы они не оказались, в Москве, в Тюмени, в Калмыкии или в Астраханской области - везде они будут грабить и убивать, и везде рано или поздно прольется кровь. Только самые радикальные меры в отношении большинства выходцев с южных гор Терской области - могут остановить насилие над жителями наших городов и селений.


Информация с сайта dpni.org. Село Яндыки.

За несколько месяцев до нынешних событий:


Астраханская область. Чеченцы разгромили русское кладбище. Итоги дела.


В феврале 2005 года, прокуратура Лиманского района Астраханской области возбудила уголовное дело против трех молодых чеченцев, осквернивших сельское кладбище. Дело возбуждено по ч.2 ст.213 и ч.2 ст.244 УК РФ ("хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору" и "повреждение мест захоронения, совершенное группой лиц по предварительному сговору").


По данным прокуратуры, в ночь на 22 февраля в селе Яндыки Лиманского района трое молодых людей чеченской национальности надругались над могилами на сельском кладбище.


По ходатайству прокурора районным судом в отношении всех троих задержанных избрана мера пресечения - заключение под стражу. Уголовное дело для проведения дальнейшего расследования передано в отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры области, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.



По депутатскому запросу Николая Курьяновича прокуратура Астраханской области сообщила депутату, что в ходе следствия установлено, что после совместного распития спиртных напитков трое чеченцев, руководствуясь мотивом религиозной ненависти, а так же ненавистью к лицам русской и калмыцкой национальности, решили уничтожить и повредить места захоронения и надмогильные сооружения лиц указанных национальностей, захороненных на кладбище с.Яндыки Лиманского района Астраханской области.


6 мая 2005 года Лиманским районным судом Астраханской области уголовное дело было рассмотрено. Государственный обвинитель просил суд признать подсудимых виновными в полном объеме с назначением меры наказания каждому в виде 2 лет лишения свободы.


Суд, не согласившись с мнением обвинителя, исключил из обвинения квалифицирующий признак п. «б» ч.2 ст.244 УК РФ - «по мотиву национальной, религиозной ненависти», мотивируя это тем, что у подсудимых ранее каких-либо конфликтов на национальной или религиозной почве не было, а причиной совершения преступления послужило чрезмерное употребление подсудимыми спиртных напитков.


Суд признал подсудимых виновными по п. «а» ч.2 ст.244 УК РФ и назначил каждому меру наказания в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы.


Прокуратура с приговором суда не согласна по мере наказания и квалификацией обвинения и вынесла на решение суда кассационное представление.