Бен Ладен готовил кокаиновую бомбу

Текст: Василий Сергеев Иллюстрация: «Газета.Ru»

Подробности несостоявшейся акции стали известны в эту среду американской Washington Post. Как говорится сегодня на сайте влиятельной газеты, в 2002 году бен Ладен планировал приобрести в Латинской Америке крупную партию кокаина, добавить туда отравляющие вещества и затем распространить эту «кокаиновую бомбу» на территории США. Вероятнее всего, «Аль-Каида» планировала приурочить акцию к годовщине терактов 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Если бы план бен Ладена сработал – говорят эксперты – жертв было бы значительно больше, чем после сентябрьских событий, когда «Аль-Каида» атаковала Штаты управляемыми смертниками самолетами.

Если верить Washington Post, план террориста N1 сорвался из-за колумбийских наркобаронорв, которые отказались от рискованной сделки после долгих колебаний. Бен Ладен якобы лично встречался с главами наркокартелей, но так и не сумел их уговорить. С одной стороны сделка с бен Ладеном сулила колумбийцам миллионы долларов. С другой – существовала опасность, что появление на рынке США отравленного кокаина может уничтожить весь рынок этого наркотика в Америке. Кроме того – говорят источники Post – наркобароны опасались возможного преследования со стороны американских властей.

Сомнений в надежности источников Washington Post не возникает. Информация о сорвавшейся акции «Аль-Каиды» исходит от правительственного ведомства – Администрации США по контролю за наркотиками (DEA). Таким образом, детали несостоявшегося теракта держались в секрете почти три года. Американские власти хранили молчание, по всей видимости, чтобы не сеять среди населения панику. В оказавшемся в распоряжении Post документе DEA говорится также, что организация бен Ладена, хоть и отказалась от «кокаинового теракта», до сих пор получает средства в том числе от продажи наркотиков.

По словам бывшего директора DEA Асы Хатчинсон, Бен Ладен лично связан с финансированием и обеспечением трафика наркотиков в США. В последние годы – говорят эксперты – «Аль-Каида» специализируется на переправке в Штаты *******, произведенного в Афганистане.
Напомним, что в этом году в Нью-Йорке был арестован афганский наркобарон Хаджи Башир Нурази, которого считают главным поставщиком афганского ******* в США и деловым партнером террориста N1.

Усама бен Ладен по-прежнему находится в федеральном розыске США. Вашингтон обещает за его голову $25 млн. В прошлом месяце глава ЦРУ Портер Госс заявил, что «отлично представляет», где скрывается саудовский миллиардер, но все-таки не уточнил, где именно. Представители американских спецслужб в последние месяцы неоднократно заявляли, что убежище бен Ладена следует искать где-то в горах на границе Пакистана с Афганистаном.

Между тем эксперты, анализирующие недавние теракты в Египте и Лондоне, находят в них общий почерк – почерк «Аль-Каиды».
Характерная особенность – целями террористов становились сразу несколько гражданских объектов. Побочная цель – посеять панику среди европейцев и внести разлад в западные экономики. Как заявили в сегодняшнем интервью Washington Post эксперты по контртерроризму, схожесть методов, задействованных в последних терактах свидетельствует о том, что «Аль-Каида» спланировала и контролировала проведение последних нескольких крупных террористических актов в Европе и Африке, а также о том, что организация бен Ладена сохранила единый командный центр и разветвленную сеть исполнителей в разных странах мира.

27 ИЮЛЯ 10:24 www.gazeta.ru