Microsoft собирается запатентовать смайлики


Газета "Бизнес"/ Патентное бюро США опубликовало «знаковый» патент Microsoft на способ воспроизведения эмограмм, или, проще говоря, смайликов. Попытка запатентовать не изобретенные компанией символы вызвала настоящее негодование у конкурентов - компанию опять обвиняют в стремлении любой ценой сохранить доминирующее положение на рынке. Но это уже не первый случай патентования смайлов - пионером стала корпорация Despair , оформившая патент на грустный смайлик ***.

Microsoft запатентовала способ выбора пикселей для создания смайлов, присвоение этим пикселам последовательности символов и само воспроизведение смайликов. Это следующий шаг после прошлогодней инициативы корпорации по продаже «физиономий» для собственного мессенджера MSN . Такое откровенное стремление компании заработать на всем, что улыбается, не первый год вызывает на рынке однозначно негативную реакцию. «Такого можно было ожидать только от самого неопытного участника нашего сообщества, и его высмеяли бы за абсурдность,- говорит исполнительный директор организации Open Source Consortium Марк Тейлор,- похоже, что мы живем в мире, где даже самые смехотворные фантазии параноика о коммерческом управлении простыми способами общения внедряются в жизнь армией хорошо оплачиваемых юристов по поручению самых влиятельных компаний на планете». Тем не менее, по мнению Тейлора, получить этот патент Microsoft будет не так просто, потому что он касается основ человеческих взаимоотношений. «Эмограммы - это форма языка, и такой прецедент позволит патентовать языковые конструкции, а это очень опасно»,- считает Тейлор. По мнению представителя организации Foundation for a Free Information Infrastructure ( FFII ) Йонаса Мебе, Microsoft будет использовать этот патент против компаний, разрабатывающих приложения, конкурирующие с MSN Messenger .

Следует отметить, что идея патентования смайликов не нова. Впервые это абсурдное дело затеяла в 2001 году американская корпорация Despair , зарегистрировавшая печальный смайл ***. Она выпустила пресс-релиз, в котором говорилось о том, что компания подает иск на семь миллионов интернет-пользователей, использующих смайлик «:-(» и нарушающих тем самым права Despair . com . Компания потребовала возмещения ущерба с каждого конкретного пользователя, после чего была завалена письмами негодующих сетевиков.

Правда, инициатива Despair оказалась всего лишь шуткой. Через месяц она опубликовала второй пресс-релиз, в котором отмечалось, что « Despair будет счастлива продавать права на смайлик „:-(” всем желающим, а не использовать его в виде „:-( R ”». Здесь компания имела в виду знак ®. В случае с Microsoft никакой речи о шутке, похоже, не идет. У компании уже есть несколько патентов, относящихся к обычному языку. Например, патент на способ деления строк текста на символы для последующей лингвистической обработки.

по материалам сайта Клерк.Ру 27.07.2005