НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.
  • трансплантация стволовых клеток
    seosanin - 21 ноя.
  • долгосрочная виза роженице
    seosanin - 21 ноя.

Windows Xp: "вечная" операционная система

статус статусный
Рейтинг:
3689
Сообщений:
11,152
На сайте с:
27.12.2004
Пользователь №:
128
На днях исполнилось девять лет с момента выхода Windows XP. Эта операционная система до сих пор остаётся одной из самых популярных в мире. В чём секрет такого долголетия?

25 октября 2001 года в обстановке жесточайшего пафоса корпорация Microsoft явила миру операционную систему Windows XP. Презентация в Москве происходила в Политехническом музее одновременно с мероприятиями в США. Microsoft организовала интернет-трансляцию прямо из Нью-Йорка - естественно, с использованием собственного формата Windows Media. Всё началось с пения евангелическим хором гимна "America, The Beautiful", а в конце бесплатный концерт дал ещё и Стинг. И похоже на то, что изрядная часть зрителей собралась для того, чтобы посмотреть именно на него, а не на Билла Гейтса, рассказывавшего про новую эпоху в мире персональных компьютеров.

Между тем, Windows XP действительно оказалась новой эпохой - и какой! Достаточно сказать, что всё ещё продолжается, хотя этой операционной системе на днях исполнилось целых девять лет. Никто не ожидал, что Windows XP продержится так долго. В своё время вездесущие аналитики прочили ей в лучшем случае "ограниченную" популярность. Российские специалисты здраво предрекали, что пройдёт минимум два года, прежде чем в бизнесе будут принимать новую операционку всерьёз.
[IMG]

Несмотря на сдержанные прогнозы, к 2006 году в мире насчитывалось около 400 миллионов активно используемых копий Windows XP. Пик её распространённости пришёлся на январь 2007 года (76,1%), но и сейчас она сохраняет нездоровую популярность. По данным на сентябрь 2010 года, Windows XP остаётся наиболее распространённой операционной системой в мире, удерживая за собой 51,7% рынка.

Корпорация Microsoft уже несколько раз порывалась пустить XP под нож, да всё не впрок. В результате официально поддержка Windows XP с третьим сервис-паком (SP3) будет продолжаться до 2014 года, и почти до самого 2020 года, то есть, пока будет продаваться Windows 7, возможно будет провести даунгрейд до Windows XP. Таким образом, "жизненный цикл" XP в чистом виде составит 13 лет. Если только его снова не продлят - если это случится, никто даже не удивится.

Чтобы осознать, насколько невероятно такое долгожительство систем, достаточно посмотреть, насколько другими стали компьютеры с тех пор. С момента запуска XP изменилось почти всё, что могло измениться - и в плане железа, и в плане софта. Достаточно сказать, что в 2001 году среднестатистически-нормальным считался компьютер с частотой процессора (одноядерного, естественно) 500-600 МГц и 256 мегабайтами оперативной памяти. Мощность современных компьютеров многократно выше, а Windows XP держится себе и держится, успешно преодолевая все невзгоды.

До выхода XP у Microsoft были два основных направления разработки. Серия Windows 9x (95, 98, ME, ME Second Edition) была ориентирована исключительно на домашних пользователей. Серия NT (Windows NT 3.1, 3.5, 3.51, 4.0, Windows 2000) - на профессиональный и корпоративный сектор. Ядро NT оказалось куда более удачным и стабильным, поэтому его взяли за основу для разработки новой системы, в итоге получившей название Windows XP.

Первое, что бросалось в глаза - это разительная перемена в визуальном оформлении, особенно после серости Windows 98 и 2000. По умолчанию на "Рабочем столе" красуется роскошная фоновая фотография. Изначально предполагалось, что это будет "Красная пустыня", но затем её решили заменить на "Безмятежность". Пользователи XP до сих пор могут их найти: клик по рабочему столу -> свойства -> вкладка "Рабочий стол" -> меню "Фоновый рисунок". Или просто открыть папку C:\WINDOWS\Web\Wallpaper. Все они там.
[IMG]

Визуальным оформлением, естественно, дело не ограничивалось: многочисленные окна одной и той же программы в панели задач объединялись в "группу", так что их в случае надобности можно было закрыть все разом (правда, каждое из этих окон будет ругаться, если в нём какие-то несохранённые данные), значительно усовершенствовано было меню "Пуск" и т.д.

Однако сразу у пользователей начались проблемы. "Сразу" в буквальном смысле: ещё на московской презентации представители MS тщетно пытались воспроизвести DVD-диск (потом оказалось, что на момент релиза соответствующая функциональность в XP отсутствовала).

Кроме того, как раз на то же время, когда появилась новая операционка, пришёлся яростный разгул вирусов, эксплутировавших многочисленные уязвимости в самых разных продуктах Microsoft. Большинство этих проблем напрямую Windows XP не касалось, под прицелом постоянно ходили Internet Explorer 6, на тот момент "дырявый" донельзя, и Outlook/Outlook Express. Однако в обществе сложилось устойчивое мнение, что Windows XP - оплот багов и дыр. Что, однако, не мешало её популярности.

Как уже упоминалось выше, Microsoft выпустила три весьма массивных сервис-пака, первый из которых появился уже через год после выхода исходной версии. Он содержал большое количество всевозможных исправлений, обновлений, связанных с совместимостью того и сего, вносил поддержку .NET Framework, а самое главное - поддержку USB 2.0.

С SP1 появилась и собственная виртуалная машина Java Microsoft, однако на эту самодеятельность Sun Microsystems ответили судебным иском, и Microsoft пришлось срочно выпускать обновление для этого сервис-пака, в котором Microsoft Java Virtual Machine отсутствовала.

В августе 2004 года появился Service Pack 2, где основной упор был сделан на усиление безопасности операционной системы. В частности, в SP2 был сильно усовершенствован фаерволл. Также появился так называемый Windows Security Center - программа, отслеживающая жизнедеятельность фаерволлов, антивирусов и Windows Update и поднимающая крик, если кто-то из них выключен.

Были и некоторые функциональне усовершенствования, например, появилась поддержка шифрования WPA, Bluetooth, улучшена поддержка Wi-Fi.

Наконец, Service Pack 3 появился уже в 2008 году, и содержал почти 1200 исправлений, а также ряд функций от следующей операционной системы Microsoft Windows Vista, портированных на вроде как и устаревшую, но по-прежнему дико популярную операционную систему - Windows XP.

На этом Microsoft клятвенно пообещала никаких крупных обновлений для XP не выпускать, и прекратила в середине 2010 года поддержку Windows XP SP2.

Долгая жизнь Windows XP - откровенная загадка. В прошлом году, в блоге на Techrepublic появилась заметка, автор которой попытался объяснить причины устойчивости давно, казалось бы, устаревшей системы.

Таковых причин нашлось десять. Первая - организации не видят необходимости переходить на новые системы, тем более что даже новое "железо" охотно работает под XP. Немаловажным фактором является софт, написанный под XP коммерческими организациями для внутренних нужд. Работает - и слава богу, зачем долго и мучительно переползать на что-то ещё? Тем более, что операционная система однозначно зрелая, все известные в ней дыры давно залатаны (зрелость - девятая в списке причина).

К тому же техподдержка оказывается по-прежнему, - и это, кстати, вторая из перечисленных причин. А третья - наличие виртуальной машины Windows XP в Windows 7, с тем, чтобы сохранялась совместимость с более старым софтом. Windows Vista была страшно раскритикована именно за недостатки в совместимости. С Windows 7 Microsoft пошёл на радикальный шаг, так что программы, установленные под виртуальной Windows XP, запускаются прямо из основного меню Windows 7.

Четвёртая причина - это масса преданных поклонников (смотрите цифры выше), не собирающихся отказываться от неё ни за какие коврижки.

Впрочем, тут немаловажную роль явно играет и железячный фактор (причина номер пять): Windows XP имеет очень невысокие по нынешним временам системные требования, так что идеально подходит для слабеньких компьютеров. В том числе нетбуков (причина номер восемь).

Шестая причина - совместимость со старыми приложениями. Это, на самом деле, ни разу не преимущество, поскольку приложения бывают всякими. Под Windows XP программы имеют возможность обращаться к аппаратной части напрямую, чего в Vista, например, нет. Соответственно, некоторые теоретически нужные приложения под Vista и не работают. Решение? - Windows XP.

Седьмая причина - поддержка XP со стороны производителей компьютеров. Поддержка, которая явно ещё какое-то время продержится, правда, неизвестно, насколько длительное.

Последняя причина, называемая Techrepublic - это обратная совместимость новейших разработок Microsoft с Windows XP. Речь идёт о браузере Internet Explorer 8 и Windows PowerShell.

Так нужны ли народу Vista и Windows 7? Похоже, не очень.

© 2006, Издательский дом «КОМПЬЮТЕРРА» | http://www.computerra.ru/
Журнал «Компьютерра» | http://www.computerra.ru/
Этот материал Вы всегда сможете найти по его постоянному адресу: http://www.computerra.ru/572132/
[IMG]

Откликнусь на любое предложение, не связанное с работой!
Рейтинг:
4436
Сообщений:
15,783
На сайте с:
17.03.2007
Из:
Новосибирск
Пользователь №:
3,858
Ура, ура! Теперь я знаю где лежат классные картинки на рабочий стол thumbup.gif
4 кило ОГАСИ
Я верю, здесь собрались умные, высокоморальные и образованные люди... Остальные идут нах...
В каждом русском живёт «Аватар». Только выпьешь водки – и сразу становишься добрый и синий. А ещё тебе кажется, что ты большой, сильный и очень ловкий.
Похожие темы Автор темы
"Сибирьтелеком" запускает "Марс", "Венеру" и "Сатурн" Злобный
Вместе с Олегом Дерипаской на День металлурга в Саяногорск приедут "Любэ" и "Звери" Злобный
"Благотворительный телефон" - акция "Сибирьтелекома" и Минтрудсоцразвития Хакасии Злобный
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)

наверх