НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.
  • трансплантация стволовых клеток
    seosanin - 21 ноя.
  • долгосрочная виза роженице
    seosanin - 21 ноя.
  • Мега Новости! Фаберлик и Валентин Юдашкин!
    Мода и Красота - 20 ноя.

В России свободное ПО обходится дороже лицензии

Trollface
Рейтинг:
2319
Сообщений:
7,973
На сайте с:
31.03.2005
Пользователь №:
299
Компания IDC провела исследование по заказу Центра информационных технологий и учебного оборудования Москвы и выяснила, что российским школам дешевле пользоваться лицензионным программным обеспечением, нежели свободным ПО. Парадокс налицо, однако оказалось, что свободное ПО обходится на 3,3% дороже, чем лицензионное. Аналитики объясняют это тем, что производители свободного софта чаще всего не предлагают бесплатной поддержки и обучения персонала, в отличие от разработчиков лицензионных программ. К примеру, при поддержке Microsoft прошли бесплатное обучение более 100 тысяч российских учителей.

Считается, что специалистов, которые могли бы преподать основы свободного ПО, единицы, а их услуги обходятся весьма дорого. Впрочем, эксперты не уточняют, насколько дороже подготовить учителя для класса с открытым ПО, чем для класса с "закрытым" софтом. А вот директор компании Alt Linux Алексей Смирнов знает точные цифры, и они, на его взгляд невелики: за последний год на обучение педагогов использованию свободных программ было потрачено не более 200 миллионов рублей.

Напомним, что централизованное ПО-оснащение школ началось в 2007 году. На закупку программ для 675 тысяч школьных ПК из федерального бюджета было выделено 2,7 миллиарда рублей. Срок лицензий на них истекает 1 января 2011 года. После этого каждому региону предстоит решить, переходить ли школам на свободное ПО или использовать "лицензии".

В нынешнем феврале Microsoft сделала такое предложение: продление лицензии на пакеты своих программ на каждом школьном компьютере будет стоить 8 долларов. Тем временем поставщики свободного ПО просят около 6 долларов за оснащение ПК только операционной системой, а прочие программы поставляются бесплатно.
Источник: sibnet.ru

Внимание вопрос: где найоб? blink.gif
Авторитет
Рейтинг:
286
Сообщений:
2,719
На сайте с:
14.01.2005
Из:
г. Саяногорск
Пользователь №:
153
Это же Россия, тут кругом най..... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Добрым словом и пистолетом можно добиться больше чем одним добрым словом!
Старожил
Рейтинг:
54
Сообщений:
758
На сайте с:
18.03.2006
Из:
Саяногорск
Пользователь №:
2,166
Видел я это бесплатное обучение, учительница информатики, которая сама разбирается в П.О. хуже 8 - 11-классников, проводит курсы вождения мышки, для других учителей и ей за это платят столько что она бы это ни в жисть не взялась делать, если бы не обязали. А про поддержку я ваще молчу. Когда этот софт прислали мне в 4 школах предложили его поставить, но поскольку подразумевается, что в школе правильный учитель информатики который сам все поставит, то денег предложили ваще смешно. Вот вам и сопровождение и обучение, а отчитались наверняка, что суммы ушли хорошие.
PS: А наеб везде. Какое ПО ни выберут, деньги все равно кто нибудь на откате поднимет.
Большой кот.
Похожие темы Автор темы
Продуктовая корзина в Хакасии дороже, чем в среднем по России Злобный
Чем вы занимаетесь в свободное время? Midnight
работа на дому в свободное время dimmonn
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)

наверх