Ай да Михалыч, ай да молодца! Одной фразой "уесть" всю, так называемую, оппозицию республики «респект и уважуха»!
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение

"Два зомби сидят на обочине и кушают своего товарища, с возмущением повествует собравшимся в городском центре культуры "Победа" Глава Правительства республики Виктор Зимин. Время от времени они подымают запачканные кровью лица и скалят зубы прохожим. Ну, нельзя же так"!
Возражений от слушателей не последовало, все понимали, что так действительно нельзя.
[I]

В прошлый вторник, 20 июля, при Главе Республики Хакасия был сформирован Совет развития республики. Идея создания подобного совещательного органа из представителей бизнеса, общественности и власти возникла, со слов Виктора Зимина, после «возмущений предпринимателей республики по некоторым несправедливым решениям, в частности, по тарифам на электроэнергию».
В данный совещательный орган вошли главы муниципальных районов, лидеры всех региональных отделений политических партий, представители бизнеса, СМИ, религиозных объединений республики. Неделю назад состоялось первое учредительное заседание Совета. С речью, цитата из которой поставлена в подзаголовок, выступил и Глава Правительства республики Виктор Зимин.

Выдержав паузу, удовлетворённый всеобщим одобрением, Виктор Михайлович продолжил, уже обращаясь к секретарю Абакано-Кызылской епархии протоиерею Сергею Тимонову:
- Отец Сергий, куда мы катимся? Я готов ещё долго играть в демократию, заниматься её строительством, но ведь дети! Они всё это видят!
Одобрительный гул вновь был ответом на возглас Виктора Зимина. Собравшиеся не хотели, чтоб их дети наблюдали сцены каннибализма, пусть даже с уже единожды умершими персонажами.
- Ну, это же не наша жизнь в целом, продолжил Виктор Михайлович, это не жизнь республики. Это флеш-мобы, устраиваемые ребятами (имеется в виду молодежное движение «Мы выбираем жизнь!» - Ред.), не настоящее наше. Идёт фестиваль (Чир Чайаан - Ред.) - подбирается ближе к сути выступления Глава Правительства - с полмира к нам съехалось. Это гордость для республики, радость для населения. Иногда мы должны хоть чем-то гордиться. Приехали люди, идут шествием. Для них - праздник, для республики - пиар-акция, а тут эти… элементы.
Направление речи Виктора Зимина понятно: оппозиция в республике только и способна, что скалить зубы прохожим, мешая правительству заниматься делом.
Хотя во многом с Виктором Михайловичем можно согласиться: кроме коммунистов реальной оппозиции в республике нет. Только у КПРФ есть чёткая и доступная программа вывода страны из кризиса. А также богатый опыт восстановления из руин промышленности и сельского хозяйства. Остальные оппозиционеры, действительно, напоминают описанные Виктором Михайловичем персонажи. Одни давно уже интегрированы во властные структуры, другие напрямую зависимы от власти, т.е. оппозицией, по сути, не являются. Третьи же с четвёртыми и пятыми способны лишь поливать грязью каждый шаг правительства, особо не задумываясь над тем, как тому следовало правильно поступить в конкретной ситуации.

- Я ничего не говорю, это тоже наши дети, с ними тоже надо заниматься, - продолжил Виктор Михайлович, - воспитывать, приглашать их в Совет. Объяснить, что не нужно делать таких провокаций. К нам приезжают индейцы, американцы… А тут эти… зомби дёргающиеся. Я не могу никак понять, в Хакасии-то от чего падать?
Возможно для того, чтобы понять "от чего падать в Хакасии" и пригодится сформированный Совет развития. Данный орган должен стать площадкой для открытого обсуждения вопросов развития республики, на которой может быть озвучен и отличный от мнения властей взгляд на решение той или иной проблемы.
Реализовываться предложения Совета развития будут через поручения Председателя Правительства Республики Хакасия. Из числа членов Совета будет сформировано несколько рабочих групп - для проработки и предложения вариантов решения той или иной проблемы. Заместителем руководителя рабочей группы будет назначаться кто-либо из членов республиканского правительства: чиновник будет обязан предоставлять руководителю рабочей группы всю необходимую информацию и выполнять поручения руководителя рабочей группы.

- Нам необходим противоречивый, острый диалог, который бы приводил к выработке решения проблем. Поэтому в своей работе члены Совета будут придерживаться двух правил: каждый имеет право на свободное высказывание своей точки зрения, однако предложения должны быть по делу, чтобы не превращать Совет в базар, - особо отметил Виктор Зимин.
Интересно, превратится ли совещание в базар, если, скажем, включённый в состав Совета оппозиционер Михаил Афанасьев предоставит расчёты, показывающие, что можно сократить все муниципальные СМИ ввиду их полной ненадобности.
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение
Тиражировать свою продукцию в виде пресс-релизов, компании и различные органы смогут и без помощи муниципалов. Пока же получается, что налогоплательщик, разинув рот, смотрит, как находящийся у него на содержании оператор берёт купленную на его деньги видеокамеру, хлопает дверкой служебного(!) автомобиля и едет пить водку в спорт-отель "Гладенькая" для того, чтобы на следующее утро пересказать телезрителям заготовленный пресс-службой "РусГидро" сюжет. В итоге зритель получает не новостной, а рекламный ролик, выполненный за его же деньги.
Как и кто будет сортировать предложения на "дельные" и "базарные" и по какому принципу? Также непонятно, будет ли кто отвечать за "базар"? Определённо можно лишь сказать: чтобы расхваливать работу правительства, вполне достаточно вновь созданного губернаторского канала.
Как будет работать Совет в будущем тоже непонятно (декларация-то хороша, спору нет), пока же смотрим на первых выступающих и первые решения.
С докладами на актуальные темы жизни республики на первом заседании Совета выступили секретарь Абакано-Кызылской епархии Протоиерей Сергий Тимонов, генеральный директор ООО «Разрез Степной» Борис Варшавский, депутат Абаканского городского Совета депутатов Татьяна Чередниченко, лидер фракции ЛДПР в Верховном Совете Валерий Старостин, генеральный директор ООО «Саянстрой» Николай Дудко, председатель Федерации профсоюзов РХ, депутат Верховного Совета Фёдор Герасимов.
На заседании также был утвержден состав членов Совета, которые будут работать в его составе в течение 2010 года. Секретарем Совета развития было предложено избрать Татьяну Чередниченко. В состав Совета также вошли руководители ряда общественных организаций республики, промышленных предприятий, политических партий, а также ряда СМИ, в том числе оппозиционных.
Совет развития, по замыслу инициаторов его создания, должен стать своеобразным аналогом Госсовета при Президенте РФ.

А вот это уже начинает вписываться в систему, которую так ругают оппозиционеры: Госсовет при Президенте - Совет при губернаторе…
"Здесь всю систему менять надо», - сказал герой известного в "застойные" времена анекдота сантехник Василий. С ним трудно не согласиться: когда на сантехнической трубе имеется больше пяти заплаток, её выбрасывают и ставят новую. Шестая нашлёпка, какой бы гламурной она не была, от свалки напрочь прогнившую конструкцию уже не спасёт. Единственно, может отвлечь внимание не слишком придирчивого проверяющего от истинных проблем.
В какой-то момент показалось, что по пути сантехника Василия пошёл редактор интернет-журнала "Новый Фокус" Михаил Афанасьев. Посреди пламенной речи очередного выступающего он непринуждённо отлучился по каким-то более важным делам.
Уход Михаила не остался незамеченным. В конце заседания Виктор Зимин даже посетовал: "Афанасьев не вернулся, нет? Понятно, Михаил плюнул на всё это дело. С вами тут болтать некогда, у меня государственные задачи".
Волнение Виктора Михайловича объяснимо: без ярых и непримиримых оппозиционеров Совет - не Совет, а так, профанация.
Спешу успокоить Виктора Михайловича, Михаил положительно оценил начинание Главы Правительства: "Хорошо, что власть пошла навстречу оппозиционной общественности и оппозиционным журналистам, пригласив их принять участие в работе Совета развития. Единственное опасение, которое у меня есть, - это чтобы все озвученное на заседании не осталось декларацией о намерениях. Как все это будет выглядеть на практике, теперь всецело зависит от Виктора Михайловича Зимина. Если обозначенные проблемы будут решаться, то честь ему и хвала. Всегда подчеркивал, что я не политик, я - журналист. Поэтому - иду. Если пишу об острых проблемах республики, то глупо и даже трусливо отказываться напрямую цивилизованно поговорить об этом с властями. Тем более что они сами идут навстречу. Представляю, как нелегко далось решение об утверждении моей кандидатуры Виктору Зимину. Но он сделал этот шаг. И это по-человечески вызывает уважение" – озвучил свою позицию Михаил Афанасьев.

Здесь с Михаилом Афанасьевым нельзя не согласиться: хотя свежеиспечённый Совет и смотрится пока этаким шестым хомутом (пусть даже и натёртым до блеска) на вертикальной трубе власти, будущее его выглядит не так уж и мрачно. А учитывая, что Виктор Михайлович был искренен в своём желании улучшить положение дел в республике посредством диалога с оппозицией, пожелаем ему удачи в нелёгком деле консолидации во имя сохранения достойного уровня жизни на древней хакасской земле.