Исследовательская служба Конгресса США (Cjngressional Research Service) решила пересмотреть отношение американских властей к одному из самых амбициозных проектов Пентагона - боевым комплексом Future Combat Systems(FCS), сообщает на сайте Inside Defense

В докладе (файл PDF), подготовленном CRS, эффективность этой программы, а также "соответствие направлений ее развития существующим, потенциальным и будущим угрозам" безопасности США ставится под сомнение.

По мнению конгрессменов, жизнеспособность программы находится на довольно низком уровне, и необходимо "пересмотреть" ее финансирование, сократив его.

Дело в том, что сама стоимость FCS пока еще не вполне определена. Изначально запланированные 92 миллиарда долларов в результате устранения возможных проблем могут вылиться в более крупную сумму, которая может составить даже 450 миллиардов.

При этом те компоненты FCS, которые уже разработаны, и которые Пентагон попытался внедрить в действующую армию, показали себя с не самой лучшей стороны.

Так в конце апреля стало известно о том, что Министерство обороны США предупредило корпорацию Boeing, что в течение 30 дней контракт на оснащение армейской наземной и воздушной боевой техники новейшими радиостанциями-компонентами FCS может быть разорван.

Согласно контракту Boeing должна поставить в Армию 100 тысяч радиостанций, которые называют Cluster 1. Стоимость контракта составляет 15 миллиардов долларов. Эти станции являются одной из составляющих программы "Объединенная тактическая радиосистема" (Joint Tactical Radio System), которая, в свою очередь, является ключевым компонентом Future Combat Systems, главным разработчиком которой также является Boeing.

Между тем, в ходе разработки программы JTRS возникли определенные технические трудности, которые пока не удалось преодолеть. Какие именно трудности - официально не сообщается, однако из неофициальных источников в прессу просочились данные о том, что конструкторы из корпорации Boeing столкнулись с проблемами в области шифрования передаваемых данных.

FCS также испытывает серьезные проблемы с другими компонентами. Эти проблемы, как утверждают конструкторы, можно решить, увеличив финансирование всей программы, однако Конгресс, судя по опубликованному докладу, решил пересмотреть бюджет "войн будущего" в сторону уменьшения.

Источник:Lenta.ru