Это очередной этап в развитии программы Windows Genuine Advantage, которую Microsoft втихомолку запустила в сентябре прошлого года. Она заключается в том, что при помощи специального ПО производится проверка легитимности данной конкретной копии Windows. Эта программа ляжет в основу кампании Microsoft по увеличению числа платных заказчиков среди миллионов людей, использующих Windows.

Windows Genuine начиналась как добровольная программа, но затем Microsoft стала требовать легализации от все новых и новых категорий заказчиков, желающих загружать ПО компании. Например, в марте Microsoft заявила, что те, кто желает загрузить пакет программ поддержки иностранных языков для Windows, должны доказать подлинность своей копии Windows.

Начиная со среды, тем заказчикам в США, чьи копии Windows XP Professional не прошли проверку на подлинность, будет предоставляться возможность получить бесплатную лицензионную копию. Для этого они должны будут заполнить заявление о фальсификации и предоставить Microsoft имеющийся у них диск с Windows и квитанцию, подтверждающую его покупку.

«Наша цель — гарантировать, что замена будет производиться тем людям, которые действительно не знали, что они становятся жертвами подделки», — пояснил директор программы Genuine Windows Дэвид Лазар.

Те, у кого нет диска или квитанции, могут приобрести лицензионную копию в онлайне за $149. Это дешевле, чем покупать полную копию Windows XP Pro, но дороже той копии Windows, которую оплачивают покупатели нового ПК.

«На первый взгляд кажется самоубийственным награждать пиратов бесплатными лицензионными копиями», — комментирует аналитик The NPD Group Росс Рубин. Однако Microsoft получает возможность продемонстрировать заказчикам преимущества официального использования ПО и потенциальный выигрыш, который они получат в качестве легитимных заказчиков при выходе будущих версий. К тому же это может помочь им выявить тех, кто возглавляет пиратские сети. «При борьбе с наркоторговлей полиция обходит дилеров нижнего звена, чтобы добраться до наркобаронов; так и они, вероятно, хотят добраться до дистрибьюторов пиратской Windows», — говорит Рубин.

Тестовая программа
Пока для большинства заказчиков процесс проверки Windows на подлинность остается добровольным, хотя этим летом Microsoft планирует сделать такое сканирование обязательным для всех, кто желает загружать ПО с веб-сайта компании.

Тем заказчикам, чья копия не пройдет проверку, большинство загрузок, связанных с Windows, будет недоступно, но секьюрити-обновления они все же смогут получать — либо включив режим Automatic Update, либо выбрав определенный патч вручную. Утилита Windows Update, которая определяет все необходимые обновления и предлагает загрузить их, будет работать только у тех, чья копия Windows оказалась лицензионной.

Однако, по словам Лазара, прежде чем программа зайдет так далеко, Microsoft хочет опробовать процесс апгрейда в работе. Отсюда и сегодняшнее предложение, которое будет действовать по 30 июля. Что Microsoft предложит потом, неизвестно. «Мы знали, что для полной реализации программы нам придется сделать подобное предложение, — сказал Лазар. — Оно позволяет нам произвести проверку».

В частности, Microsoft проверит инструмент сканирования, который подтверждает, что у заказчика, который хочет получить легитимную копию Windows, уже есть все нужные файлы Windows. Этот инструмент проверяет наличие и целостность всех подлинных системных файлов Windows ХР, хотя Microsoft отправляет заказчикам также CD и рекомендует тем, у кого возникли подозрения о возможных проблемах с их копией Windows, реинсталлировать операционную систему.

Регистрация заказчиков
Аналитики были обеспокоены тем, что Microsoft может заставить заказчиков полностью реинсталлировать Windows при переходе на лицензионную версию операционной системы.

Пока заказчики, похоже, с готовностью позволяют Microsoft проверять свои копии Windows. За восемь месяцев с начала программы большинство опрошенных пользователей не возражали против этого. Во всем мире 48 млн заказчиков посетили страницу с предложением принять участие в программе и 27 млн, или 56%, выразили готовность к проверке.

Лазар не назвал точное количество фиктивных копий, выявленных Microsoft, но заявил, что на «подавляющем большинстве» машин установлены лицензионные копии Windows. Уровень софтверного пиратства в мире оценивается примерно в 36%, и результаты Microsoft, по словам Лазара, примерно совпадают с теми, на которые она рассчитывала.

Компания опробовала программу платного апгрейда в Китае, одной из трех стран, где проверка Windows на подлинность уже стала обязательной. Лазар сказал, что «несколько тысяч» заказчиков приняли предложение приобрести версию Windows со скидкой — XP Pro предлагается примерно за $150. На подавляющем большинстве систем в Китае установлены нелицензионные копии Windows.

Майкл Черри, аналитик Directions on Microsoft, хвалит Microsoft за откровенный рассказ о целях программы и за наличие инструментов, определяющих подлинность копий Windows. В то же время он высказал пожелание, чтобы Microsoft лучше информировала покупателей, помогая им заблаговременно выявлять фальшивые копии Windows. «Все это очень хорошо, но эти меры принимаются „постфактум”», — говорит он. Потребители плохо знают о признаках, которые Microsoft использует для маркирования собственного ПО, таких как этикетки Certificate of Authenticity и голографические метки на дисках. «Я сомневаюсь, что мой папа знает, что такое 'Certificate of Authenticity'», — заметил Черри.

Источник:Zdnet.ru