Идея повышения пенсионного возраста не дает покоя российским чиновникам. На этой неделе о ней вспомнил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. "Мне кажется, что время пришло, и не стоит обманывать самих себя, что люди не готовы. Они готовы", – заявил он на международной конференции по проблемам развития экономики и общества.

По словам Дворковича, необходимость решительных мер продиктована демографическими данными, согласно которым в ближайшие годы нагрузка на экономику из-за постоянно увеличивающегося числа иждивенцев будет возрастать. Если в 2006 г. на тысячу работающих в России приходилось 560 стариков и детей, то к 2020 г. это число увеличится до 837 человек.

Чтобы компенсировать россиянам потенциальную потерю пенсионных лет, помощник президента призвал сделать акцент на увеличение продолжительности и повышение качества жизни, "когда в 60 или 70 лет человек является не обузой обществу, а созидателем". Однако никаких конкретных мер для достижения этой цели не предложил.

Сторонники повышения пенсионного возраста в России любят приводить в пример экономически развитые страны, испытывающие схожие проблемы – старение населения и возрастающую в связи с этим нагрузку на пенсионную систему. В большинстве таких государств пенсионный возраст начинается позже, чем в России. Однако и живут там граждане значительно дольше. Так, по данным ВОЗ, в США средняя продолжительность жизни в 2009 г. составила 78 лет (на пенсию там выходят в 65 лет). Французы в среднем живут до 79,3 года, а трудятся до 62,5 лет. В Японии, где пенсионный возраст наступает в 70 лет, у людей остается достаточно времени на то, чтобы спокойно стареть на заслуженном отдыхе: средняя продолжительность жизни у женщин там составляет 85 лет, а у мужчин – 79 лет.

В России многие не доживают до пенсионного возраста. По данным статистики, в 2009 г. средняя продолжительность жизни мужчин составила 59,2 года (выход на пенсию – в 60 лет), а у женщин – чуть более 73 лет.

И несмотря на это, многие эксперты давно говорят о неизбежности повышения пенсионного возраста. По неофициальным данным, политическое решение об этом может быть принято уже в 2012 г., до или после президентских выборов.

Однако у части экспертов целесообразность подобной меры вызывает большие сомнения. По мнению бывшего министра труда и социального развития, депутата Государственной думы Оксаны Дмитриевой, для увеличения пенсионного возраста в России нет ни экономических, ни социальных оснований. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" она напомнила, что в среднем россияне живут на пенсии около десяти лет, тогда как накопленный пенсионный капитал рассчитывается на 19 лет. Дмитриева также отметила, что российский пенсионер проживает на пенсии четыре средних годовых зарплаты, что является самым низким показателем в мире.

Еще один экс-министр труда и социального развития, сенатор Александр Починок, уверен, что пенсионная система нуждается в более глубоком реформировании. А повышение пенсионного возраста сверх средней продолжительности жизни – "невозможно, нецелесообразно и морально недопустимо".

http://www.utro.ru/articles/2010/04/09/886600.shtml