Командование ВС США официально признало, что существует особое подразделение, которое занимается подготовкой к войне в компьютерных сетях. Оно носит название Joint Functional Component Command for Network Warfare и предназначено, как для обороны компьютерных сетей США, так и для ведения наступательных действий в отношении информационной инфраструктуры противника. Более об этом подразделении военных хакеров практически ничего не известно. Численность сотрудников этой структуры, ее бюджет, дислокация и т.д. - остаются засекреченными.

Ранее в открытой печати периодически появлялись сообщения о наличии подобных воинских подразделений, однако они никогда официально не подтверждались. Одним из примеров информационной войны принято считать операцию, известную под названием I-War. Считается, что в начале операции в Косово, когда авиация блока НАТО начала бомбежки военных объектов на территории Сербии, группа сотрудников американских спецслужб или военных высадилась в Сербии, разыскала линию связи, которая объединяла системы ПВО страны, и подключили к ней свой компьютер. После этого, военные хакеры взломали защиту сербской сети. В результате, на экранах радаров сербских военных начали появляться десятки ложных целей - это позволило резко уменьшить возможности ПВО Сербии и провести операцию с минимальными потерями. Впрочем, впоследствии выяснилось, что до 60% сербских военных объектов, уничтоженных самолетами НАТО, являлись "обманками" - муляжами танков, артиллерийских оружий и проч.

Любопытно, что министерство обороны США недавно сообщило, что в 2004 году было зафиксировано более 75 тыс. попыток взломать компьютерную защиту Пентагона. Об этом сообщает Washington ProFile.

Источник:regnum.ru