Это преступление довольно необычное. Во-первых, потому, что данный вид правонарушений появился совсем недавно. Речь идет о хакерстве - компьютерных преступлениях. А, во-вторых, преступник сознательно хотел, чтобы его заметили...

Когда компьютерные гении становятся злыми

Есть такой тип людей, которых называют прирожденными компьютерщиками. Для них компьютер, как лучший друг - они знают о нем все. Таким был Станислав Л. Окончив техникум, он без труда нашел работу в одном из крупных банков в отделе программного и технического обеспечения. Через время талант парня оценили, и Стас стал начальником. Но с приходом нового руководства банка все изменилось...

Сначала Станислава «попросили» с должности начальника отдела - сказали, временно. В бывший отдел Стаса стали набирать других людей - о талантливом и трудолюбивом парне никто не вспомнил. Ему предложили несуществующую должность заместителя начальника другого отдела. Стас занимался абсолютно не тем, в чем хорошо разбирался.

Такое отношение нового начальства к его работе привело к тому, что Стае уволился из банка по собственному желанию. Но гордость и обида за то, что его не оценили как специалиста, не давали молодому человеку забыть о бывшем месте работы. Он хотел доказать узколобому руководству, что он – лучший в своем деле.

Назло бывшему начальству взломал банковскую систему

Во многих банках Украины существует система «Клиент-Банк». Она позволяет оперативно переводить денежные средства с одного расчетного счета клиента банка на другой. Перевод осуществляется с помощью компьютерной техники. Работая в банке, Станислав часто сталкивался с системой «Клиент-Банк», знал многие ее коды и пароли. При этом парень понимал, что система далека от идеала. Хороший компьютерщик мог без труда взломать ее.

Уволившись, Стас захотел обратить внимание бывшего руководства на столь несовершенную систему. Парень решил разработать свою программу защиты и предложить ее банку, вернувшись на свое прежнее место работы.

План был таков: проникнуть в «Клиент-Банк» и сделать в нем минимальные изменения. В банке должны были заметить, что систему кто-то взломал. Для того чтобы проникнуть внутрь «Клиент-Банка», Стас использовал пароли и коды, которые знал. Остальные ключи парень подобрал с помощью хакерских сайтов. Здесь в подробностях расписаны случаи взломов компьютерных сетей, методика взлома, программное обеспечение, которое при этом используется.

Подобрав нужные пароли, Станислав периодически проникал в компьютерную систему банка и оставлял в ней знаки. Компьютерщики должны были их фиксировать и поднимать панику. Но, к удивлению Стаса, его проникновения в систему никто даже не замечал!

Перевел по «липовой» платежке 5 миллионов

Тогда хакер усложнил свой план: он решил подделать платежку и перевести по ней через компьютерную систему банка крупную сумму. С помощью ноутбука и мобильного телефона со встроенным модемом Станислав около 30 раз проникал в компьютерную систему банка: просматривал документы, счета клиентов, движение денежных средств. Вскоре жертва была выбрана: деньги переводились с региональной таможни на счет несуществующей фирмы.

Имея доступ в электронную сеть банка, Станислав создал компьютерное платежное поручение, в котором с лицевого счета региональной таможни снял и перечислил через банк 5 миллионов гривен. Получателем была днепропетровская фирма-банкрот. Нужно отметить, что Стас специально сделал несколько ошибок в платежке, дав еще одну возможность работникам банка заметить, что в их систему кто-то проник. Но работники, которые обслуживают «Клиент-Банк», не заметили в платежке ни одной ошибки и спокойно перечислили пять миллионов на счет липовой фирмы!

Только тогда Станислав понял, что влип по полной программе. Ведь он не хотел, чтобы банк перечислил деньги. Теперь это было не просто проникновение в систему, а кража. А он не просто хакер, а преступник.

Дурацкая затея переросла в серьезное преступление

Через несколько часов после перевода денежных средств работники банка позвонили на таможню - подтвердить перевод. Но там сообщили, что такую сумму никто не перечислял. Деньги в срочном порядке были возвращены назад в банк, а в прокуратуре Запорожской области -заведено уголовное дело. Ведь хакер был именно из Запорожья.

В начале 2005 года состоялся суд над Станиславом С. Его обвинили в совершении преступления по ч.2 статьи 361 Уголовного кодекса Украины - незаконное вмешательство в работу компьютерных систем с нанесением вреда и по ч.5 статьи 185 - кража, совершенная в особо крупных размерах. Но так как деньги были возвращены владельцу, а компьютерная система получила минимальные повреждения, руководство банка отказалось от каких-либо претензий. Статью за кражу с парня сняли, а часть 2 статьи 361 поменяли на часть 1 - незаконное вмешательство в работу компьютерных систем.

Сегодня Стаc на свободе. Но до сих пор не может отойти оттого, что его дурацкая затея переросла в такие крупные неприятности. Безобидные шуточки привели его на скамью подсудимых.

Послесловие

В прошлом году Указом Президента Украины была усилена уголовная ответственность за компьютерные преступления: штрафы от 600 до 1000 необлагаемых налогом минимумов, лишение свободы - от 3 до 6 лет. Станислав С. совершил преступление до вхождения в силу Указа Президента.

Источник: SevurityLab.ru