Великолепная пятерка и Билл Гейтс
Сразу пять известных игроков информационной отрасли -- Nokia, IBM, Oracle, Red Hat и RealNetworks -- заявили о готовности противостоять в суде американскому компьютерному гиганту Мicrosoft по антимонопольному делу. Как известно, Европейский суд осенью рассмотрит апелляцию компании Била Гейтса, которую признали монополистом, заставили раскрыть некоторые программные коды для конкурентов (чтобы их продукция стала совместимой с программами Microsoft), выпустить версию Windows XP без проигрывателя Windows Media Player и помимо прочего оштрафовали почти на полмиллиарда долларов.

Крупнейшие IT-компании для выполнения своей антимонопольной миссии образовали Европейский комитет взаимодействующих систем (ECIS). Эта организация обратилась в суд с просьбой принять ее заявку на участие в разбирательстве. Между тем борцы за свободную конкуренцию пропустили срок подачи заявки на участие в слушаниях, и теперь процесс пройдет без их активного содействия. Но при оглашении своего решения комитет сразу заявил, что настроен очень серьезно: даже если суд отклонит выдвинутую инициативу, ECIS все равно будет оказывать всяческую помощь Еврокомиссии -- он собирается получить в деле статус «привилегированных партнеров», что позволит давать профессиональные комментарии по ходу слушаний. «Мы находимся в постоянном контакте с представителями отрасли и приветствуем любые отклики», -- заявил АР один из представителей ECIS. «Мнение Microsoft о том, что у Еврокомиссии нет никаких аргументов и она почти не имеет поддержки со стороны представителей индустрии, абсолютно ошибочно, -- считает один из брюссельских адвокатов ECIS Томас Виндж. -- В своих начинаниях Еврокомиссия не одинока и имеет твердую поддержку».

Инициативу пятерки энтузиастов Еврокомиссия восприняла без лишнего восторга. Видимо, ей и так есть что сказать на предстоящем процессе. «Комиссия регулярно поддерживает контакт со многими компаниями -- игроками на отраслевом рынке. Мы всегда рады услышать их точку зрения», -- заявил Reuters ее пресс-секретарь Джонатан Тод. Microsoft несколько озадачила консолидация сторонников свободы конкуренции, об этом свидетельствуют раздражительные высказывания главного юриста корпорации Брэда Смита. «Все, что у нас есть, это список оппонентов (входящих в ECIS. -- Ред.), который продолжает уменьшаться и сейчас находится на грани исчезновения», -- заявил он.

Источник:vremya.ru