Полиция утверждает, что те россияне, которые когда-то занимались хакерством ради удовольствия, теперь объединяются с целью обогащения посредством киберпреступлений.

Специализирующееся на киберпреступлениях подразделение российской милиции, известное как «Отдел К», заявило, что российские хакеры — лучшие в мире. «Всем известно, что русские сильны в математике, — заявил начальник „Отдела К“, генерал-лейтенант Борис Мирошников. — Наши программисты лучшие в мире, поэтому и наши хакеры лучшие в мире».

Выступив во вторник на конференции e-Crime Congress в Лондоне, Мирошников рассказал, что вчерашние подростки, бессистемно промышлявшие хакерством, выросли и усовершенствовали свои методы. «Раньше этим занимались озорные мальчишки. Теперь они выросли. Они осознали, что если ты в чем-то хорошо разбираешься, ты должен использовать это, чтобы заработать на жизнь. Они стали хакерами и объединяются через сети, чтобы разбогатеть».

Мирошников призвал к унификации международных законов об интернет-преступлениях, что облегчило бы блюстителям порядка всего мира проведение арестов и предъявление обвинений.

Во вторник британское Национальное управление по преступлениям в сфере высоких технологий (NHTCU) сообщило, что в прошлом году киберпреступники причинили британским фирмам ущерб на сумму ?2,4 млрд. Мирошников назвал это тревожным знаком, но заверил, что международные усилия полиции начинают приносить плоды.

«Это очень тревожная статистика. Если взять 2001, 2002 и 2003 годы, то мы увидим, что количество компьютерных преступлений все время удваивалось. И только в этом году мы начали сдерживать их рост. Это результат нашей очень напряженной работы.

«Когда правительство добивается кооперации ISP, правоохранительных органов, государственного и частного сектора, тогда, и только тогда, мы сможем сдержать рост преступности этого типа».

Российских хакеров обвиняют в серии распределенных атак denial-of-service против британских веб-сайтов азартных игр, которые теперь призывают ISP обеспечить всех своих клиентов лучшей защитой.