Microsoft планирует потребовать от заказчиков, желающих загружать локализованные дополнения к Windows, предварительно подтвердить легитимность своей копии этого ПО.

В ближайшие месяцы Microsoft переведет всех заказчиков, желающих загрузить один из 22 комплектов Language Interface Packs, на режим обязательной предварительной проверки своей копии Windows. «Это довольно ценные дополнения к Windows», — сказал директор программы Microsoft Genuine Windows Дэвид Лазар. Языковые пакеты добавляют опции локализации в дополнение к тем, для которых Microsoft выпускает полноценные версии Windows.

Это очередной шаг по расширению программы, по которой пользователям Windows предлагается проверить свою копию ОС, прежде чем загружать различные приложения. В прошлом году, когда началась пилотная программа, она была чисто добровольной и не давала никаких преимуществ владельцам лицензионной версии ПО, а также ничем не грозила владельцам нелицензионных копий. Однако со временем Microsoft добавляет все новые льготы для тех, чья копия Windows проходит тест, и в конце концов объявила о намерении лишить возможности загружать ПО владельцев нелицензионных копий.

Microsoft говорит, что пиратство обходится компании в миллионы долларов, однако конкретных цифр не приводит. Организация Business Software Alliance, членом которой является Microsoft, оценивает годовые потери отрасли в $29 млрд, хотя эту цифру оспаривают.

Лазар отметил, что языковые пакеты — относительно новое ПО, которое позволяет Microsoft соединить две стратегии: увеличить число языков, на которых доступна Windows, и усилить борьбу с пиратством. Компания планирует начать на этой неделе с вьетнамского языка и каждый месяц добавлять обязательную проверку для четырех или пяти языков.

Microsoft постепенно превращает свою программу Windows Genuine Advantage из добровольной в обязательную для большинства загрузок. До сих пор программа оставалась добровольной во всех странах, за исключением трех: Норвегии, Чехии и Китая. Однако к середине этого года Microsoft планирует сделать программу обязательной для всех пользователей.

В тех странах, где Microsoft требует от заказчиков проверять свою версию Windows, компания предлагает скидку на легитимную копию ОС для тех, чья копия оказалась пиратской. Лазар не уточнил размеров этой скидки, но сказал, что это «хорошее подспорье».

Компания прояснила также вопрос о том, какие секьюрити-апдейты будут доступны для тех, чья копия Windows не прошла тест. В прошлом Microsoft говорила, что заказчики не смогут использовать Windows Update для произвольной загрузки секьюрити-патчей, но все же им будет предоставлена возможность поддерживать свою систему в актуальном состоянии через Automatic Update. В среду Лазар сказал, что заказчики смогут также загружать отдельные патчи из Microsoft Download Center, хотя для этого им нужно будет заранее знать, что именно они ищут.