Евросоюз назвал Microsoft монополией и предъявил ультиматум

Европейская Комиссия сделала последнее официальное предупреждение корпорации Microsoft - лидеру мирового рынка программного обеспечения. По предварительной оценке Европейской Комиссии, Microsoft продолжает нарушать принципы равной конкуренции.

В связи с этим власти ЕС обнародовали условия, которые должен выполнить американский концерн для обеспечения равной конкурентной борьбы в сфере программного обеспечения.

Чиновники Еврокомиссии, которые расследовали деятельность Microsoft в течение последних четырех лет, установили, что американский гигант пытается вытеснить конкурентов, используя свое положение монополиста. В частности, Microsoft включает в операционную систему Windows проигрыватель звуковой и видеоинформации - известный всем пользователям Windows Mеdia Player.

Комиссия представила компании два варианта решения этой проблемы. Microsoft предложили либо исключить свой Windows Media Player из операционной системы и распространять его отдельно, либо согласиться включать в нее и конкурирующие проигрыватели звуковых и видео-файлов. В заявлении комиссии говорится, что оба решения направлены на то, чтобы потребители имели возможность равного выбора между разными проигрывателями.

Компании дается один месяц на выполнение требований Еврокомиссии. По истечении этого срока Microsoft грозят санкции, сообщает ВВС. ЕС также хочет, чтобы американская корпорация раскрыла некоторые программные коды конкурентам, чтобы последние имели возможность делать свои операционные системы совместимыми с продукцией Microsoft.

Попутно MS предъявили обвинения в злоупотреблении доминирующем положением на рынке серверов начального уровня для предоставления услуг корпоративным клиентам. Представители американской компании выразили готовность сотрудничать с ЕС, чтобы разрешить кризис. Об этом заявил представитель компании в Вашингтоне Джим Деслер.

Скандал вокруг возможных санкций против империи Билла Гейтса никак не отразился на стоимости акций Microsoft, которые на торгах в среду выросли в цене на 0,5% и достигли отметки в 25,8 долл. за акцию.

Напомним, что еще в 1998 году в США против компании было начато дело по обвинению ее в недобросовестной конкуренции. Отдельное расследование в это же время началось и в Европе.

В США Microsoft отбилась от требований властей разделить компанию на две независимые структуры - в 2002 году суд округа Колумбия одобрил соглашение между Microsoft, министерством юстиции США и девятью штатами, по которому компанию решили не делить.