28 марта 2005 года, 10:19
Текст: Григорий Рудницкий

Проект .KDE объявил о выходе финального релиза новой версии популярной графической среды для UNIX/Linux-систем - KDE 3.4. Напомним, что со времени выхода KDE 3.3 прошло более полугода. За это время были реализованы такие ключевые функции, как система синтеза речи с возможностью интеграции в браузер Konqueror, PDF-просмотрщик KPDF и специально предназначенное для системы синтеза речи приложение KSayIt.

Серьезные изменения коснулись и клиента-органайзера Kontact. Теперь он поддерживает разнообразные типы серверов groupware, среди которых eGroupware, GroupWise, Kolab, OpenGroupware.org и SLOX. Реализована также поддержка Novell Groupwise и Lotus Sametime клиентом обмена сообщений Kopete, который также интегрирован с Kontact.

Благодаря поддержке технологии DBUS/HAL появилась возможность сохранения динамических иконок устройств в каталоге media и на десктопе (проводится синхронизация с текущим состоянием всех устройств). Появилась новая утилита Akregator для чтения новостей и другой информации в формате RSS. В музыкальном плеере Juk реализована поддержка работы с обложками музыкальных альбомов, при этом используется механизм поиска изображений в Google.

Изменения коснулись и популярного почтового клиента Kmail, который теперь сохраняет пароли в защищенной форме с помощью утилиты KWallet. В качестве обоев для desktop теперь можно использовать графические файлы в формате SVG.

Пакеты с KDE 3.4 доступны для скачивания наftp-сервере проекта KDE. В ближайшее время следует ожидать новых версий Linux-дистрибутивов с обновленной версией KDE