28 марта 2005 года, 11:08
Текст: Николай Карташев

На встрече премьер-министра Казахстана Даниала Ахметова с директором и генеральным конструктором Московского института теплотехники Юрием Соломоновым, прошедшей 23 марта в столице Казахстана Астане, обсуждался вопрос создания авиационно-ракетного космического комплекса "Ишим", предусматривающий запуск в космос малых спутников с помощью российского истребителя МиГ- 31.

[IMG]

Истребитель МиГ-31 ВВС России

Этот комплекс предназначен для запуска на околоземную орбиту малых космических аппаратов гражданского назначения. На сегодняшний день рынок запуска в космос малогабаритных спутников является очень перспективным. До 2020 года на это может быть направлено до 1,5 млрд. долларов США.

Суть работы авиационно-ракетного космического комплекса "Ишим" заключается в том, что истребитель МиГ-31 поднимается на необходимую высоту с закрепленной на нем малогабаритной ракетой со спутником. Отделившись от самолета, ракета уже за счет собственного двигателя выводит на орбиту космический аппарат массой до 160 кг. Ракета будет оснащена твердотопливным двигателем, что, как полагают конструкторы, гарантирует ее надёжность, а также позволит обойтись без токсичных компонентов.

Ахметов уже дал поручение Аэрокосмическому комитету и Агентству по информатизации и связи Казахстана сформировать рабочую группу для всесторонней оценки целесообразности реализации данного проекта, сообщает РИА "Новости".