28 марта 2005 года, 11:10
Текст: Виктория Заславская

Корпорация Microsoft уличила крупный южнокорейский банк Hana Bank в использовании внутри своей организации нелицензионных копий ее программного обеспечения,сообщает AFP.

В 2001 году Hana Bank купил у Microsoft программное обеспечение для использования его на 1500 рабочих мест, а в 2002 году компании подписали дополнительный договор, в рамках которого Hana Bank имела право использовать ПО корпорации, в общей сложности, на 4500 компьютерах. Немногим позднее Microsoft предоставила Hana Bank документацию на продление текущего лицензионного соглашения, которое завершилось в ноябре 2004 года. Представители банка отказались перезаключать с Microsoft договор, объясняя это чрезвычайно завышенными требованиями софтверного гиганта.

В ходе расследования, которое было начато по просьбе Microsoft, установлено, что в настоящее время на программном обеспечении Microsoft работают 61% компьютеров банка, что составляет 11400 машин. Общая же стоимость этого ПО оценивается в 2,96 млн. долларов США.

Представители Hana Bank противопоставляют обвинению в использовании нелицензионной продукции Microsoft тот факт, что в лицензионном соглашении компаний была оговорена возможность использования программных продуктов Microsoft в случае расширения парка компьютеров банка.