Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение
Вслед за недавним обнаружением на Марсе ледников и целых замерзших морей ученые выявили признаки вулканической активности и даже целых ледниковых периодов, охватывавших Красную планету. Благодаря этим и другим открытиям, совершенным в последнее время, в наличие жизни на Марсе в прошлом поверило уже подавляющее большинство специалистов, а каждый четвертый уверен – есть она и сейчас.
На Марсе обнаружены признаки периодически повторявшихся ледниковых периодов. Последнее наступление ледников из полярных в экваториальные области произошло от 350 тыс. до 4 млн. лет назад. При этом образовались массивные скопления льда у подножия крупнейших вулканов и гор в районе Hellas вблизи экватора планеты. Остатки ледников обнаружены также на западном склоне крупнейшего вулкана Солнечной системы – Olympus Mons. Получены также свидетельства образования ледников и их движений в недавнем прошлом - они аналогичны процессам образования ледников на расположенной у самого экватора вершине Килиманджаро в Африке.

Как сообщает SpaceDaily, обнаружены также свидетельства мощного извержения Hecates Tholus, произошедшего около 350 млн. лет назад. В местах опускания рельефа обнаружены скопления льда, возраст которых может составлять от 5 до 24 млн. лет. В декабре ученым удалось обнаружить в кальдерах пяти марсианских вулканов следы периодически повторявшихся извержений, которым не более 2 млн. лет. Все это может свидетельствовать о том, что вулканическая активность на планете не затихла и в наши дни.

По мнения профессора Джеймса Хеда (James Head) из университета Брауна, эти открытия могут свидетельствовать о недавних климатических изменениях на Красной планете, возраст которой составляет около 4,6 млрд. лет.

Изучение рельефа позволило ученым обнаружить также межледниковые периоды, когда ледники в экваториальных зонах испарялись. Ранее ученым с помощью трехмерных изображений поверхности Марса, полученных аппаратом Mars Express, удалось обнаружить целое замерзшее море размером с Северное в южной части равнины Elysium.

Все это, в сочетании с недавним открытием на Аляске бактерий, оживших после пребывания в монолите льда на протяжении последних 30 тыс. лет, заставляет ученых все громче заявлять о том, что живые организмы на Марсе обитали когда-то, и, возможно, есть и сейчас. Опрос ученых, проведенный на состоявшейся в феврале конференции ESA, показал – несмотря на оглушительное молчание НАСА, 75% из них убеждены, что жизнь на Марсе существовала в прошлом. 25% полагают – есть она и сейчас. «Теперь мы видим, что геологические характеристики Марса могут свидетельствовать о наличии жизни, - заявил Джеймс Хед. – Тем не менее, до уверенного подтверждения ее наличия сейчас – путь неблизкий. В ходе будущих космических полетов можно будет взять пробы льда из обнаруженных ледников. Изучив лед, мы сможем намного больше узнать о климатических процессах на Марсе, а тем самым и о возможности существования там живых организмов».