Полиции удалось предотвратить онлайновое ограбление банка

21 марта 2005 года, 16:38
Текст: Виктория Заславская

Государственной службе Великобритании по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий The British Hi-Tech Crime Unit удалось предотвратить одно из самых крупных компьютерных преступлений, сообщает Ziff Davis. В результате аферы злоумышленники намеревались похитить 420 млн. долларов США из лондонского представительства японского банка Sumitomo Mitsui.

Факт взлома компьютерной системы был замечен внутренней службой безопасности банка еще в октябре 2004 года. На основе заявления и было возбуждено дело, расследование которого ведется до сих пор. В ходе расследования было установлено, что посредством установки на компьютеры банковских служащих внутри учреждения шпионских программ, записывающим вводимые с клавиатуры данные, хакерам удалось получить доступ к базам данных банка.

Результатом же следственно-разыскных работ стало задержание подозреваемого, который может быть признан виновным в соучастии, планировании и проведении киберпреступления. Полицией Израиля по запросу властей Великобритании был арестован подданный Израиля Иерон Болонди, который рассекретил себя в тот момент, когда пытался перевести со счета в банке 29 млн. долларов США. Болонди были предъявлены обвинения в отмывании денег и подлоге. В заключении подозреваемый останется не меньше недели.