Китайцы не выпускают российские автобусы из Маньчжурии
Забайкальский край, Экономика, 30 октября, 10:09
Источник: Тайга.инфо

Граждане Китая уже второй день подряд – 29 и 30 октября – перекрывают дорогу на выезд из Маньчжурии российским рейсовым автобусам, сообщил Тайге.инфо представитель пресс-службы Забайкальской таможни. Иностранцы выступают против сокращения их пребывания в России и аннулирования виз.

«29 октября россияне смогли вернуться домой с большим опозданием. Ситуация повторилась и сегодня: по информации полученной от сопровождающих рейсовых автобусов данная акция проводилась в присутствии представителей мэрии города Маньчжурии и пограничной службы КНР. Причиной ее стали мероприятия, проводимые в отношении граждан Китая, пересекавших ранее китайско-российскую границу с нарушением миграционного законодательства», — рассказал собеседник.

Дело в том, что управление миграционной службы по Забайкальскому краю сократило срок пребывания и аннулировало визы в отношении 156 иностранных граждан, из них 75 также привлечены к ответственности с наложением штрафа.

Кроме того, в СМИ появилась информация о том, что сотрудники российской таможни причастны к порче паспортов китайских граждан – якобы фотографии на паспортах были испорчены до неузнаваемости. «В настоящее время в этой связи в Забайкальской таможне проводится служебная проверка, однако, до настоящего момента каких-либо фактов, на то, что нарушения совершены именно должностными лицами таможни не выявлено, — отметил также сотрудник пресс-службы таможни. — Возникшая ситуация находится на контроле со стороны краевой администрации, руководства Забайкальской таможни и Сибирского таможенного управления».

http://tayga.info/news/39569/