НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Poli. Gons
    E-moll - 07 дек.
  • Мошенники жгут
    Dezz13 - 07 дек.
  • Баян
    Max - 07 дек.
  • ПРЕДНОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ! Временная
    Жанна Викторовна - 07 дек.
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
статус статусный
Рейтинг:
3689
Сообщений:
11,152
На сайте с:
27.12.2004
Пользователь №:
128
Пиратские партии: метод цивилизованного протеста

Авторы: Алексей Стародымов, Марина Пелепец
Опубликовано 25 октября 2009 года

По устоявшемуся мнению некоторого количества жителей нашей планеты, современное законодательство в области интеллектуальной собственности оставляет желать много лучшего. Кое-кто предпочитает выражать свое отношение к копирайту и прочим сопутствующим понятиям посредством банального использования пиратского контента, однако некоторые личности решили идти совсем другим, куда более тернистым и оттого интересным путем – заняться политикой! Причем не просто вступить в одно из массы существующих политических движений, а организовать свои собственные партии – пиратские.


Первая в мире Пиратская партия (да-да, она так и называется – ее основатели никогда и не скрывали, за что собираются бороться) была основана в Швеции в 2006 году. Тогда же она прошла регистрацию и приняла участие в выборах в местный парламент, однако ей не удалось преодолеть 4-процентный барьер. Впрочем, после первого поражения пираты веру в себя и свое дело не потеряли – и получили 7,1% голосов (всего одно место, что, впрочем, тоже неплохо) на выборах в Европарламент, которые прошли в июне 2009 года.

Первое публичное выступление партии произошло в начале июня 2006 года – оно было посвящено рейду полиции на серверы хостинг-провайдера трекера The Pirate Bay. Позже были организован ряд пиратских маршей в поддержку создателей данного проекта. Да и в этом году, когда основатели трекера оказались на скамье подсудимых, Пиратская партия постоянно оказывала им посильную поддержку (прежде всего – информационную). И она принесла свои результаты – пусть дело The Pirat Bay далеко от завершения, партия смогла достойно прорекламировать себя и обрести массу новых членов.

Сейчас в ней состоит около 50 тысяч человек, и Пиратская партия является третьей по численности политической организацией в Швеции. С текущими принципами партии можно ознакомиться здесь, и нас особо порадовало ее намерение запретить технологию DRM.

Неудивительно, что заразительному примеру шведов последователи "враги копирайта", являющиеся гражданами массы других государств. Например, спустя полгода после образования пиратской партии в Швеции похожее политическое образование появилось и в Германии. Основные его принципы аналогичны шведским: содействие свободному распространению знаний и свободной культуре, реформа законов об авторском праве, борьба за сохранение гражданских прав и свобод в Интернете и так далее.

В 2008 году Пиратская партия Германии набрала 0,3% голосов избирателей на выборах в парламент земли Гессен, а в текущем году – 1,9% на выборах в земельный парламент Саксонии. Кроме того, немецкие пираты баллотировались в Европарламент наряду со шведскими, однако набрали менее процента голосов.

Сегодня аналогичные политические движения есть в массе государств (включая Украину и Казахстан). С адресами сайтов этих сообществ можно ознакомиться на портале международной организации PP International, которая объединяет пиратские партии мира. Следует заметить, что некоторые из них являются зарегистрированными политическими партиями, а другие такого статуса не имеют (и, следовательно, не могут принимать участие в выборах).


Один из плакатов британских пиратов. Вот с таким
абсурдом они и борются...

Российская Пиратская Партия и Лига за информационную и культурную свободу были основаны в 2007 году. Позже они распустились и трансформировались в общественное движение "Союз Пиратов – Лига Творческой Свободы", о деятельности которого, впрочем, давно не слышно. На смену этой организации пришла Пиратская Партия России, которая, по мнению ряда наблюдателей, уже больше напоминает именно политическое образование – с четкими целями и продвинутой теоретической базой. На сайте партии есть хорошая подборка новостей "(Анти-)Копирайта" – искренне рекомендуем к ознакомлению.

Можно констатировать, что "мировое пиратство" нашло отличный способ заявить о своем мнения по ряду животрепещущих вопросов – и этот способ является вполне мирным и цивилизованным. Мировое сообщество сегодня уже не может не считаться с мнением пиратов – ведь их поддерживают сотни тысяч прогрессивных граждан во всем мире. Остается пожелать Партии Пиратов России когда-нибудь пройти в парламент; может быть тогда в нашей стране прекратятся процессы, подобные этому

[IMG]


ЦИТАТА

Манифест Пиратской партии РФ


Основной особенностью сегодняшнего этапа в развитии человечества является то, что процесс глобализации входит уже в свою завершающую стадию. Проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня стали глобальными и всемирными - экологический, демографический, экономический и другие виды кризисов стали уже ежедневной реальностью для жителей всей планеты. Естественно, что в таких условиях всё человечество должно приложить свои усилия для их решения, поскольку пути решения сегодняшних глобальных проблем лежат далеко за пределами возможностей даже самых мощных сегодняшних государств.

Но эти усилия должны быть скоординированы. Развитие одних областей науки и культуры должно дополнять другие, а результаты должны способствовать дальнейшему развитию. А техническая сложность современных фундаментальных технологий и науки, а также огромный массив культурного пласта, накопленного человечеством за тысячелетия своего существования заставляют людей иметь всё более и более узкую специализацию. А это предполагает всё увеличивающуюся зависимость творца и исследователя (и эффективности его работы) от потоков информации. Это происходит потому, что по мере сужения специализации - всё больше областей остаются вне её, и становятся областями, информацию из которых приходиться просто заимствовать.

И тут человек - не важно, писатель он или инженер, учёный или простой любитель кино или музыки, - начинает на каждом шагу сталкиваться с целым рядом непреодолимых препятствий в своём поиске информации. Им пытаются придумать самые изощрённые оправдания, но факт остаётся фактом: они не просто мешают развитию какого-то конкретного человека и его идей; они мешают развитию всех людей (а значит, и всех идей) в совокупности, они мешают развитию всего человечества в целом.

И если раньше наше развитие было делом желательным, но не обязательным, то сейчас ситуация в корне изменилась: от интеллектуального развития человечества зависит само его выживание. Если мы не разработаем эффективных способов получения альтернативной энергии, к примеру - то человечество задохнётся. Если не остановим процесс культурной "макдональдизации" - то окончательно отупеет и уничтожит себя в бессмысленной войне. Ключ к решению всех этих проблем - свобода распространения информации. А ключ к свободе распространения информации - у государственных и не государственных монополий, которые ради сохранения своих сверхприбылей ни за что не станут ей делиться. Мы и боремся за то, чтобы этот ключ был отдан людям и свобода на получение и распространение информации стала бы такой же естественной частью жизни, как воздух. читать дальше
[IMG]

Чарующая свирель
Рейтинг:
28
Сообщений:
2,120
На сайте с:
15.08.2005
Из:
Саяногорск
Пользователь №:
721
Долой сверхприбыли! 3dflagsdotcom_russi_2faws.gif
Мы всегда ищем точку опоры, а надо просто уметь плавать.
Гуру...
Рейтинг:
134
Сообщений:
2,190
На сайте с:
24.12.2006
Из:
Sayanogorsk
Пользователь №:
3,489
где вступить можно?)
давайте в Саяногорске отделение откроем?
[IMG]

--------------------------------
Сайт о клубной жизни Абакана...ну и не только
www.cl-abakan.ru
Лица города. Фотосъемка
www.licagoroda.ru
статус статусный
Рейтинг:
3689
Сообщений:
11,152
На сайте с:
27.12.2004
Пользователь №:
128
На сайте есть форма поддержки... )))
[IMG]

Похожие темы Автор темы
В Черёмушках началось строительство скейтпарка Злобный
В Саяногорске началось отключение теплоснабжения Sana
В Саяногорске началось подключение к теплу всех объектов Sana
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)

наверх