НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.

Среди причастных к аварии на СШГЭС - Чубайс

Авторитет
Рейтинг:
782
Сообщений:
9,483
На сайте с:
24.10.2007
Пользователь №:
4,501
Комиссия Ростехнадзора по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС выявила 6 человек, причастных "к созданию условий способствующих возникновению аварии". Среди них - гендиректор госкорпорации РОСНАНО, экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, замминистра энергетики РФ, экс-зампредправления РАО "ЕЭС России" Вячеслав Синюгин, генеральный директор ТГК-1, бывший технический директор РАО "ЕЭС России" Борис Вайнзихер, посол по особым поручениям МИД РФ, министр энергетики РФ в 2001-2004 годах Игорь Юсуфов, отмечается в акте технического расследования причин аварии.

В списке причастных к аварии лиц также значатся член-корреспондент РАН, председатель Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса в 2000 году Анатолий Дьяков и управляющий директор, руководитель дивизиона "Юг" компании "РусГидро", главный инженер СШГЭС в 1983-2006 годах Валентин Стафиевский.

Аварию на Саяно-Шушенской ГЭС вызвала цепь обстоятельств, в том числе халатность, технические и организационные просчеты, говорится в выводах комиссии Ростехнадзора, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее министр энергетики РФ Сергей Шматко по итогам заседания правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии и восстановлению станции заявил, что нынешний руководитель компании "РусГидро" Василий Зубакин не был непосредственным виновником аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. "Могу сказать точно, что Василий Александрович Зубакин не был непосредственным виновником случившейся трагедии. Вопрос в том, как работала система", - сказал Шматко.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=318545
Да освятит тебя своей божественной дланью Летающий Макаронный Монстр.
Постоялец
Рейтинг:
0
Сообщений:
145
На сайте с:
05.03.2009
Пользователь №:
7,376
Стафиевский точно должен ответить. Как он мазался по телеку, не красиво. Сразу видно ВИНОВЕН!
В мире всё прекрасно! Надо просто проснуться!
Авторитет
Рейтинг:
782
Сообщений:
9,483
На сайте с:
24.10.2007
Пользователь №:
4,501
Причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Выводы "Ростехнадзора". Основные тезисы

"Ростехнадзор" представил в правительстве доклад о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. После этого на правительственной комиссии был утвержден план "Минэнерго" по восстановлению станции. Авария на крупнейшей российской гидроэлектростанции произошла 17 августа (ФОТО). Погибли 75 человек.

В профильные ведомства документ был отправлен уже накануне для ознакомления. Предполагаемый срок окончания работ – 2013 год. К этому году должны поставить последний десятый агрегат.

Предполагаемые расходы - 40 миллиардов рублей. Мощность СШГЭС собираются восстановить до доаварийного уровня.

"Вести.Ru" представляют основные тезисы доклада "Ростехнадзора".

Лица, причастные к созданию условий, способствующих возникновению аварии


Комиссия Ростехнадзора по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС выявила 6 человек, причастных "к созданию условий способствующих возникновению аварии".

Синюгин Вячеслав Юрьевич – Заместитель министра энергетики РФ. В должности Зампредседателя Правления РАО ЕЭС, осуществлял решения по выводу ремонтного персонала из штатного расписания ГЭС

Вайнзихер Борис Феликсович - Генеральный директор ОАО "ТГК-1". Отвечал за введение в действие стандартов РАО ЕЭС , направленных на усиление безопасной эксплуатации оборудования.

Чубайс Анатолий Борисович – Генеральный директор Государственной корпорации «Роснано». Будучи Председателем Правления РАО ЕЭС утвердил Акт Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса.

Стафиевский Валентин Анатольевич – Управляющий директор, руководитель дивизиона «Юг» ОАО «РусГидро». Зная о реальном состоянии эксплуатируемого оборудования не создал условий для принятия действенных мер по безопасной эксплуатации ГЭС.

Дьяков Анатолий Фёдорович – Член-корреспондент РАН. Председатель Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса.

Юсуфов Игорь Ханукович - Посол по особым поручениям МИД РФ. Находясь на посту Министра энергетики РФ, не создал механизмов государственного контроля за безопасной эксплуатацией объектов энергетики.

Саяно-Шушенскую ГЭС долго не принимали в эксплуатацию

Строительство СШГЭС начато в 1963 году. СШГЭС введена во временную эксплуатацию в 1978г., в постоянную эксплуатацию – в 2000 году приказом РАО "ЕЭС России" от 13.12.2000 № 690. Технический паспорт гидротехнических сооружений Саяно-Шушенского гидроузла на реке Енисее разработан ОАО "Ленгидропроект", 1985г. Класс сооружения СШГЭС- 1. На момент сдачи СШГЭС имелись ограничения пиковой мощности до 4000 МВт по предельной пропускной способности существующих линий электропередач.


ГЭС была принята в эксплуатацию без госэкспертизы

ГЭС, последний агрегат которой заработал в 1985 году, была официально введена в эксплуатацию лишь спустя 15 лет, в 2000 году, без проведения государственной экспертизы. Соответствующий документ подписал Анатолий Чубайс, в то время возглавлявший РАО "ЕЭС России". Чубайс утвердил Акт Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса без всесторонней оценки имеющихся на тот момент сведений о функционировании Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса. Первый гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС был введен в эксплуатацию 1 декабря 1978 года, десятый - спустя ровно семь лет спустя. "В период первоначальной эксплуатации гидротурбины было выявлено значительное число существенных случаев в нарушении и отказов в работе", - констатируется в представленном Акте.



Аварии на СШГЭС предшествовало возгорание на линии связи Братской ГЭС

Аварии на Саяно-Шушенской ГЭС предшествовало возгорание на Братской ГЭС, после чего из резерва был введен в работу второй гидроагрегат СШГЭС. 16 августа в 20.20 мск на Братской гидроэлектростанции (БГЭС) сработала пожарная сигнализация цифрового линейного аппарата зала ООО "Иркутскэнергосвязь", размещенного в арендуемом у БГЭС помещении. "На центральном пульте управления БГЭС сработала сигнализация о неисправности каналов связи, отключились каналы автоматического регулирования частоты и перетоков мощности, электронно-вычислительных машин, пропала голосовая связь с дежурным диспетчером оперативно- диспетчерского управления и дежурным диспетчером "Иркутсэнергосвязь". После пожара в течение 40 минут отсутствовало управление БГЭС со стороны объединенного диспетчерского управления Сибири. Связь с дежурным диспетчером ОДУ восстановили только по сотовому телефону в 21.00. Второй гидроагрегат СШГЭС в 23.14 был выведен из резерва по решению оперативного персонала станции и введен в работу.

Непосредственные причины разрушения второго гидроагрегата

Разрушение второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС произошло в момент срыва крышки турбины вследствие излома шпилек крепления, при этом на некоторых шпильках не было гаек. Вследствие многократного возникновения дополнительных нагрузок переменного характера на гидроагрегат, связанных с переходами через не рекомендованную зону, образовались и развились усталостные повреждения узлов крепления гидроагрегата, в том числе крышки турбины. Вызванные динамическими нагрузками разрушения шпилек привели к срыву крышки турбины и разгерметизации водоподводящего тракта гидроагрегата. Кроме разрушенных, обнаружены шпильки, на которых отсутствуют следы срыва гаек. Это свидетельствует о том, что на момент аварии гайки на шпильках отсутствовали, - отмечается в акте.

Руководство штаба ГО и ЧС СШГЭС покинуло станцию во время аварии

Персонал Саяно-Шушенской ГЭС не был готов к сценарию августовской аварии, во время аварии станцию покинуло руководство штаба Гражданской обороны и Чрезвычайных ситуаций, службы мониторинга оборудования. На момент аварии директор СШГЭС и начальник службы экономической безопасности и режима на станции отсутствовали. И.о. начальника штаба ГО и ЧС Чиглинцев, начальник службы мониторинга оборудования Матвиенко, начальник службы надежности и техники безопасности Чуричков покинули территорию станции во время аварии. На ГЭС был разработан план действий по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера, но содержание плана не предусматривало действий по сценарию случившейся аварии. Тренировок персонала на случай затопления зданий СШГЭС не проводилось. Не были предусмотрены согласованные с подрядчиком мероприятия по экстренному выводу работников из зданий и сооружений ГЭС на безопасные площадки. Кроме того, порядок действий должностных лиц по сложившейся чрезвычайной ситуации на СШГЭС не разработан и не утвержден, не велся оперативный журнал действий при ликвидации аварии 17 августа.

В аварии погибли 75 человек

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС унесла жизни 75 человек, еще 13 пострадали. На момент аварии на территории станции находилось около 300 человек, включая ремонтный и привлеченный персонал. В Акте технического расследования причин аварии, представленном сегодня Ростехнадзором, поименно названы все погибшие 17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС.

Ущерб от аварии превысил 7,338 миллиарда рублей

По предварительным данным, ущерб от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, на 25 сентября 2009 года, превысил 7,338 миллиарда рублей, включая ущерб экологии. Потери, связанные с повреждением основных производственных фондов, по предварительным подсчетам, составляют около 7 миллиардов рублей. Затраты на локализацию, ликвидацию причин аварии по состоянию на 05.09.2009 составляют 192,51 миллиона рублей. Затраты МЧС России, связанные с проведением неотложных аварийно-спасательных работ по ликвидации последствий аварии, составили 83,2 миллиона рублей. Экологический ущерб - ориентировочно 63,1336 миллиона рублей. Кроме того, недоотпуск электроэнергии за 2009 год составил 8897,99 миллиона кВт. час, недовыработка электроэнергии за 2009 год - 8950 миллионов кВт. час. Окончательный ущерб может быть уточнен по итогам выполненных восстановительных работ, возмещения ущерба третьим лицам и другим обоснованным основаниям, говорится в акте.

Ростехнадзор рекомендует построить ЛЭП, соединяющие Урал и Сибирь, минуя Казахстан

Ростехнадзор по итогам расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС рекомендовал построить ЛЭП, соединяющие регионы Урала и Сибири, минуя Казахстан. "Считать целесообразным рассмотреть проект строительства достаточного количества и пропускной способности линий электропередачи, соединяющих регионы Урала и Сибири, минуя Казахстан", - говорится в документе.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=318543
Да освятит тебя своей божественной дланью Летающий Макаронный Монстр.
Постоялец
Рейтинг:
53
Сообщений:
309
На сайте с:
28.09.2009
Пользователь №:
8,507
ЦИТАТА (eXL @ 03.10.2009г. - 22:02)
Кроме разрушенных, обнаружены шпильки, на которых отсутствуют следы срыва гаек. Это свидетельствует о том, что на момент аварии гайки на шпильках отсутствовали, - отмечается в акте.



bangin.gif
Если человек начинает интересоваться смыслом жизни или ее ценностью, это значит, что он болен. Зигмунд Фрейд.
.
Рейтинг:
526
Сообщений:
8,997
На сайте с:
18.01.2008
Пользователь №:
4,722
ну вооот!
а вы начили на ГЭР бузить.
"если я об этом пишу значит так надо" Ъ!
Made in USSR
Рейтинг:
4679
Сообщений:
15,000
На сайте с:
15.10.2005
Из:
Саяногорск
Пользователь №:
1,065
"Анатолий Чубайс, комментируя доклад Ростехнадзора, заявил вечером 3 октября, что документ "достаточно полно отражает" технические причины аварии. Говоря об ответственности, возложенной на него, Чубайс заявил, что он лично отвечает за все, что происходило при нем в отрасли. "Гибель 75 моих коллег-энергетиков, для меня лично - тяжелейшая трагедия", - сказал бывший глава РАО "ЕЭС России".

Чубайс также сказал, что в 2000 году был обязан подписать акт приема Саяно-Шушенской ГЭС в эксплуатацию. К тому моменту, подчеркнул экс-глава РАО "ЕЭС России", станция проработала уже более 20 лет. "Работающая станция, не введенная в эксплуатацию, - это худший из вариантов", - отметил он."

http://www.lenta.ru/news/2009/10/03/reasons/
111,111,111 x 111,111,111 = 12,345,678,987,654,321 
Старожил
Рейтинг:
102
Сообщений:
837
На сайте с:
12.09.2009
Из:
Саяногорск
Пользователь №:
8,436
Мое, личное, мнение - Чубайс очень грамотный управленец, бизнесмен... Но, к сожалению, не технарь. Многие энергетики сегодня плачут по тем денькам, когда была единая энергосеть, но... Энергосбыт сегодня жирует, а РЭСы концы с концами сводят по содержанию сетей и оборудования.
Как человек разумный (о честности и порядочности промолчу - власть быстро от этого прививку делает), заметьте, он (Чубайс) вины с себя не снимает. С другой стороны в аварии можно и Путина обвинить, это же он прививает такие методы управления госсобственностью. У государства в РусГидро, если не ошибаюсь (поправьте, если не так) что-то около 60% и что.... Люди просто рубили лаве. Тоже происходит и на уровне муниципалитета, в МУПах городу принадлежит очень большая доля акций (назовем это так) и что в итоге? Тоже рубят лаве те кто у руля. Простой пример: Енисейводоканал и Теплосети, первое предприятие уже на ладан дышит и люди з/п не получают, во втором все хорошо (и с з/п тоже), а то что денег не уголь не хватает вот это вот как раз вопрос к управлению финансами и предприятием.
И, так же как и на ГЭС будет: пока (не дай Бог конечно) не хлопнет, ни чего не вскроется и не обнаружиться. Будут пальцем показывать на неплательщиков, но не на себя….Посмотрите – ГоиЧС с администрацией по 17-му августа не сработали, но зато город обрел новую систему оповещения и деньги нашли.
Делай добро. Зло, к сожалению, само получится.
Постоялец
Рейтинг:
0
Сообщений:
311
На сайте с:
12.03.2005
Пользователь №:
265
А заметил ли кто, что в акте гостехнадзора перечислены две группы лиц: одна называется "причастные" , а другие "несущие ответственность".
Это видимо чтобы традиций не нарушать - одни принимают решения, другие несут за них ответственность.

Сообщение отредактировал SergKz - 04 октября 2009, 20:10
Авторитет
Рейтинг:
782
Сообщений:
9,483
На сайте с:
24.10.2007
Пользователь №:
4,501
Остап

И Путин отвечает, Чубайс один такие решения принимать не мог,
целую отрасль промышленности, да не просто промышленности, стратегической промышленности продать частникам и никак не контролировать что там эти частники делают.
И Кутьин, который сейчас клеймит виновных, где он был со своей конторой до катастрофы ?
А им все мало, на 2010 год план приватизации приняли.
Да освятит тебя своей божественной дланью Летающий Макаронный Монстр.
Похожие темы Автор темы
В Хакасии Ростехнадзор так и не озвучил причин аварии на СШГЭС Злобный
Срок расследования причин аварии на СШГЭС продлили Злобный
Опознано тело еще одного погибшего в аварии на СШГЭС Злобный
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)

наверх