Центробанк облегчит 10-рублевки
Центробанк России с 1 октября 2009 года введет в обращение новые 10-рублевые монеты, обладающие меньшим весом и изготовленные из стали с гальваническим медным покрытием. При помощи новой монеты ЦБ намерен заменить бумажные 10-рублевые банкноты и в течение десятилетия сэкономить 18 миллиардов рублей благодаря большему сроку службы металлических денег.

Новая 10-рублевка имеет форму диска с выступающим кантом по окружности на аверсе и реверсе. На лицевой стороне изображен двуглавый орел с опущенными крыльями, а под ним расположена надпись "Банк России". На обратной стороны отчеканен номинал монеты. Вес новой монеты составляет 5,63 грамма (старая весит 8,4 грамма), диаметр 22 миллиметра (старой — 27 миллиметров), а толщина — 2,2 миллиметра.

По подсчетам ЦБ, срок службы новой монеты составляет 25-30 лет, в то время как бумажной банкноты — менее года. Переход на металлические 10-рублевки будет осуществляться постепенно: к концу 2009 года бумажных купюр в обращении будет по-прежнему в три раза больше.

Между тем, скорый выход новой монеты уже сказался на ценах: переоборудование автоматов по продаже товаров в розницу для приема железных денег новой размерности стоит 50-60 евро. При этом расходы на переоборудование перекладываются на конечных потребителей.

Присоединённые эскизы
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение