Россия нуждается в новой приватизации

В России необходимо провести новую структурную приватизацию и акционировать большое количество госпредприятий. Об этом заявил первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов. "Акционирование надо продолжать, в целом как и приватизацию по другим отраслям, делать это надо продуманно", — сказал Шувалов, выступая в Госдуме.

Чиновник также отметил, что государство не намерено входить в капитал компаний, которые не справятся с выплатой кредитов государственному Внешэкономбанку. По его словам, активы этих предприятий будут предложены на рынке. "Кто предложит лучшую цену, тот и станет акционером", — сказал Шувалов, не уточнив, каким образом государство будет продавать эти активы.

Осенью 2009 года ВЭБ получил от государства 50 миллиардов долларов на рефинансирование внешних долгов российских компаний и банков. ВЭБ успел выдать 10,5 миллиарда долларов, в частности, более 4 миллиардов долларов алюминиевому гиганту "Русалу", после чего программу свернули.

Ранее министр финансов Алексей Кудрин утверждал, что правительство готовит программу повышения эффективности экономики России, которая предполагает, в частности, уменьшение присутствия в ней государства. "Мы должны уменьшить долю государства в экономике, я имею ввиду, в чистом бизнесе", — отмечал Кудрин. Программа должна быть опубликована в феврале. Стоит отметить, что наиболее активно приватизация в России проводилась в 1990-е годы, однако в первое десятилетие нового века эксперты отмечали склонность государства к обратной тенденции.

Сообщение отредактировал eXL - 18 сентября 2009, 22:14

Присоединённые эскизы
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение