В поисках позитивного информационного повода корреспондент «Абакан сегодня» случайно «набрел» на недавно вступивший в силу нормативный правовой акт регионального кабмина. Постановлением от 5 августа президиум правительства Хакасии утвердил «Комплекс мер («дорожную карту») по созданию детского технопарка, реализуемого в рамках государственной программы «Развитие образования в Республике Хакасия» (2016-2020 годы».
Весть из разряда «почти сенсация» настоятельно требовала соответствующей информационной огранки. Но, к сожалению, вместо полагающейся в этом случае словесной пиар-баталии образовательные чиновники заняли глухую оборону.
Не владели информацией ни два заместителя министра образования, ни специалисты двух профильных отделов. И только пресс-секретарь скупо обозначила ситуацию на сегодняшний день: заявка на федеральные финансовые средства направлена в Москву. Еще ничего не ясно, шанс на победу в конкурсном отборе у республики невелик.
Однако после знакомства с комплексом мер по созданию детского технопарка тишина вокруг него показалась не соразмерной его реальному значению. Прежде всего, из-за статуса его участников. На условиях государственно-частного партнерства в создании детского технопарка примут участие открытое акционерное общество «Русал», Фонд «Вольное дело» Олега Дерипаски и открытое акционерное общество «РусГидро».
Более того, смысловая воронка «то ли будет, то ли нет» тоже не выдерживает первой же сверки с утвержденным «комплексом мер». Уже в сентябре Министерству образования и науки Хакасии предписано принять нормативный правовой акт, утверждающий статус Республиканского технопарка на базе Республиканского центра дополнительного образования детей, а Министерству имущественных и земельных отношений осуществить передачу имущества существующего центра создаваемому. В сентябре же прописан срок подписания соглашения с Министерством образования и науки России о предоставлении субсидии на создание технопарка.
Примечательно, в других российских регионах вокруг технопарков такой плотной информационной завесы нет. К примеру, накануне РИА Новости сообщило «В Якутии и Хабаровском крае появятся первые детские технопарки».
“На совещании у заместителя министра России по развитию Дальнего Востока Артура Ниязметова, отмечалось, что в 2016 году в рамках федеральной целевой программы развития образования запланировано выделение 1 миллиарда рублей на новое направление по созданию детских технопарков. Цель проекта – вовлечение как можно большего количества учащихся в инженерно-конструкторскую и исследовательскую деятельность в различных областях. Распределение средств федерального бюджета между регионами будет осуществляться в рамках субсидий.
В августе заявку на получение субсидии подадут два региона. Детский технопарк в Республике Саха (Якутия) планируется ввести в эксплуатацию в январе следующего года. В Хабаровском крае детский технопарк планируют создать в Комсомольске-на-Амуре на базе существующего эколого-биологического центра”.
Об участии в федеральной программе еще одного субъекта федерации уведомил официальный сайт Министерства образования и науки России. Публикация от 18 июля 2016 года.
«Глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов провел рабочую встречу с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым. В ходе встречи обсуждались итоги реализации программ и планы дальнейшего развития системы образования в Вологодской области…
Также Олег Кувшинников предложил Министру образования и науки Российской Федерации Дмитрию Ливанову включить регион в федеральный проект по строительству детских технопарков.
Детские технопарки создаются Минобрнауки России совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) в рамках проекта «Новая модель системы дополнительного образования детей». Его цель – вовлечение как можно большего количества учащихся в инженерно-конструкторскую и исследовательскую деятельность в различных сферах.
Дмитрий Ливанов поддержал инициативу Вологодской области по созданию детского технопарка и предложил принять участие в объявленном Минобрнауки России конкурсе».
И только в Хакасии «комплекс мер» по созданию детского технопарка готов двинуться к намеченной цели семимильными шагами, а вокруг тишина. Почему?
источник
http://abakan-news.ru/2016/08/11/%D0%BA%D0...B1%D1%80%D0%B0/