Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение
Эта тема серьёзна и трудна, это тема о проявлении взрослыми и детьми жестокости и агрессии.
Агрессия – это поведение, которое причиняет вред предмету или предметам, человеку или группе людей.
Чем может быть спровоцировано такое поведение?
1. Такое поведение можно расценить как результат импульсивности.
2. Очень частой причиной детской агрессии является семейная ситуация –пример самих родителей. Агрессивное поведение членов семьи в обыденных жизненных ситуациях: крики, ругань, хамство, унижение друг друга, взаимные упрёки и оскорбления
3.Зачастую наказывают ребенка физически, то у него происходит перенос подобного поведения на своих сверстников. Физическое насилие, дает временный результат, но зато вызывает у ребенка агрессивность.
4. Развитию драчливости способствуют телевидение и компьютерные игры. Естественно, изолировать детей от телевизора практически невозможно, но ограничить количество просматриваемых программ, а особенно фильмов, насыщенных сценами драк, физического насилия, просто необходимо. Содержание компьютерных игр также нужно контролировать.
Зарождению жестокости у ребенка способствуют непосредственное насилие над ним в семье
Для снятия сильного эмоционального напряжения и профилактики жестокости среди детей необходимо:
1. При любой возможности - когда показывают драку по телевизору, когда вы видите дерущихся детей или ребенок гневно замахнулся на кого-то - объясняйте ему, что использование неприемлемо, что вредить другому человеку плохо.
2. Уделяйте внимание хорошему поведению, чаще хвалите. Часто ребенок начинает драться, чтобы привлечь к себе внимание, если его игнорируют или не хвалят, когда он ведет себя хорошо. Дети, которым кажется, что на них не смотрят, пойдут на все, вплоть до драки со сверстником, чтобы привлечь к себе внимание.
3. Узаконьте чувства ребенка. Дайте возможность выпустить пар. Для этого можно в домашних условиях:
- замешивать и мять тесто;
- взбивать подушки;
- мять глину, пластилин;
- кувыркаться;
- комкать газету и бросать ее в стену;
- можно предложить ребенку нарисовать карикатуру на обидчика, а затем ее порвать;
4. Позволяйте ребенку кричать, выплескивать отрицательные эмоции. Если агрессии не дать выхода через слова, она проявится в поведении. 5. Нельзя оставлять без внимания больной вопрос всех родителей — наказание. За проявление жестокости и нанесение вреда людям наказание должно быть серьёзным. Тонкий момент заключается в том, что иногда просто нет другого выхода — ребёнок не понимает слов. Бывают ситуации, в которых требуется серьезное внушение, шоковая терапия — с помощью физического наказания. Но это не должно перейти в регулярное рукоприкладство.

Сообщение отредактировал 111 - 04 марта 2016, 13:12