НОВОЕ В БЛОГАХ
Kodo
Соседка
Kodo - 29 Марта
Вопрос
ohmydi - 4 Марта
Скульптор
ohmydi - 4 Марта
Всем привет
jinji - 4 Марта
rmm
Ночь
rmm - 19 Февраля
rmm
Октябрь. Море поутру
rmm - 19 Февраля
Kodo
Виртуальность
Kodo - 13 Февраля
Kodo
Снова пишу
Kodo - 30 Января
partalstalina
Производим нихромовые спирали Онлайн заказ с доставкой по РФ
partalstalina - 27 Января
Корейская косметика
Olegovna - 7 Января

еще раз о мигрени...

армида
Старожил
Рейтинг:
84
Сообщений:
733
Пользователь:
7,263
На сайте с:
Фев 2009
Из:
Саяногорск
14 Января 2010, 22:13 | Оценка: нет оценки
Ученые проследили путь от света к мигрени


Мигренью страдает каждый десятый человек


Ученые из Гарвардского университета раскрыли механизм образования мигрени у людей, гиперчувствительных к свету.

В исследовании принимали участие две группы слепых людей, страдающих мигренью.

Оказалось, что свет вызывает реакцию в части нейронов головного мозга, которые после прекращения светового воздействия оставались электрохимически активными.

Головная боль при мигрени в основном локализуется в одной половине головы и сопровождается тошнотой и головокружением.

Длительность приступа мигрени составляет от нескольких десятков минут до нескольких часов, а иногда и дней. Головная боль при этом может усиливаться при любых раздражителях, включая свет, звук и запахи.

Ученые заметили, что даже незрячие люди, предрасположенные к мигреням, могут испытывать гиперчувствительность к свету. За этим наблюдением последовал вывод о том, что усиление боли каким-то образом связано с сигналами света, которые поступают в зрительный нерв через сетчатку глаза.

Режим бодрствования и сна

Светобоязнь определенно связана со зрительным нервом, поскольку у совершенно незрячих людей зрительный нерв неспособен передавать сигналы в мозг

профессор Рами Бурстайн, руководитель проекта

В процессе исследования были изучены реакции двух групп слепых людей. К первой относятся полностью незрячие люди, потерявшие способность к зрению из-за рака сетчатки глаза или глаукомы.

Они не обладали возможностью различать предметы или чувствовать свет, поэтому у них нарушен нормальный режим бодрствования и сна.

Пациентов из второй группы признают слепыми из-за дегенеративных процессов сетчатки глаза, таких как, например, пигментная дистрофия.

Хотя они не могли различать отдельные объекты, тем не менее они чувствуют свет и способны соблюдать нормальный режим бодрствования и сна.

В процессе изучения пациенты из второй группы сообщили об усилении болевых ощущений, когда на них направляли луч света, особенно голубого или серого излучения.

Руководитель группы ученых, проводивших исследование, - анестезиолог и специалист по неотложной медицине профессор Рами Бурстайн из Бостона - считает, что это исследование "помогло нам понять, что светобоязнь определенно связана со зрительным нервом, поскольку у совершенно незрячих людей зрительный нерв неспособен передавать сигналы в мозг".

Получается, что развитию мигрени способствуют внешние факторы, и это не мозговое заболевание, имеющее циклическую природу, как считалось ранее.

Доктор Сью Липскомб

Ученые также подтвердили, что в этом процессе участвуют недавно открытые клетки сетчатки глаза, содержащие белок мелонопсин. Эти клетки известны как светочувствительные рецепторы, которые участвуют в формировании биологических функций организма, включая те, которые контролируют течение времени сна и бодрствования. Это единственные светочувствительные рецепторы, которые остаются у людей с дегенеративными процессами сетчатки глаза.

Электрические сигналы

Полагают, что мигрень возникает, когда мягкая мозговая оболочка, прилегающая к поверхности мозга и центральной нервной системе, подвергается раздражению.

Это ведет к образованию болевого сигнала и вызывает длительную активацию в группах сенсорных нейронов, передающих импульсы в центральную нервную систему.

Ученые также вводили красящие вещества в глаза мышей. Таким образом удалось отследить путь, которые проделывают клетки сетчатки, содержащие мелонопсин, через зрительный нерв к мозгу, где они встречаются с группами нейронов, которые становились электрохимически активными в период мигрени.

Эти нейроны оставались электрохимически активными даже после прекращения светового воздействия.

Доктор Сью Липскомб, специалист по мигрени из Брайтона, Великобритания, считает: "Получается, что развитию мигрени способствуют внешние факторы, и это не мозговое заболевание, имеющее циклическую природу, как считалось ранее."
Английский учим через интернет
znatangl.blogspot.ru
Shpuntik
Авторитет
Рейтинг:
848
Сообщений:
3,488
Пользователь:
7,446
На сайте с:
Мар 2009
14 Января 2010, 22:29 | Оценка: нет оценки
многа букаф
Собрались выкидывать старые видеокассеты? Пишите в личку, заберу.
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)